Поэма Метро

Ольга Сафо
Ну, помедли еще - этот поезд под током.
Ты уже поглощен пассажиропотоком,
Ты уже очарован иным континентом,
Став отныне доступен другим абонентам.

И не ведаешь сам, что обрек на мытарства,
Налегке покидая подземное царство.
А спасенной отсюда быть - шанс невеликий:
Ни единой души со времен Эвридики.

Не слыхали о верности и постоянстве
В закольцованном, замкнутом этом пространстве.

Но не поздно еще: вот бы шагом крылатым
Во мгновение ока махнуть эскалатор,
Настигая тебя, когда, непогрешимый,
Достаешь из кармана ключи от машины,

Задохнуться от слов, но
Понять в изумленье,
Что нема и бесплотна, что сделалась - тенью.
И устать. И остыть. И - заметил ли, нет ли, -
Отпустить. Отпустить. И - во тьму ли, на свет ли
Нисходя по ступеням по щиколотку в пепле,
Распускать все прошедшее, петлю за петлей.

Не спеши уходить. Ну, помедли, помедли...