Золото и олово

Илья Волотов
Печь солнца пышет жидким зноем,
И оловянная река
Становится вдруг золотою,
Как мёд, тягуча и сладка...

Здесь – олово бурлит и плещет,
И лижет жидко медь песка,
У золота же – взгляд на вещи
Иной, раз плавкость не легка, –

И там, где станнум – как пальбою
Изрешечённое стекло, –
Там аурум – густой смолою
Течёт, сверкая тяжело...

Лес, берег, облака и горы,
Фантасмагорий скрытый шар –
Не более, чем для декора,
Где свет – реальнее, чем жар...


2 марта 2018