философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 071

Алексей Гладких 2
         Запоминание

         -1-
В том зеркале казались мне               
и рас-сказались
черты прекрасного лица,
а может и в неясности
изображение венца;
поверху головы лучами собиралось
из ничего,как будто,
но и без конца...

         -2- 
То зеркало в кладовке пыльной сохранилось
от бабушки старинной,
иль ещё древнее...
Каких вот бурь над домом не резвилось;
из дуба он
и сталью словно бы венцы бревнеют...

         -3-
Мне уходящий век всё счастье суживал.
Хвалился будущим,терпеть велел...
И веку своему я всё прислуживал,
пока себе в таком вот ранге и не надоел...

Теперь же в новом исчислении
хожу по росам и туманам _босяком_.
И горько надо бы,
но радости ведение
усаживает с прошлым               
обаятельным
рядком.

         -4-
То зеркало во бронзе обрамлении
из пыли вечности являет чудеса:
и лик неясных устремлений
внутренних в свечении,
и свет,
так проникающий,
венца!...

         -5-
Ещё деталью:
паучок спешащий;
он также счастья хочет своего...

И брёвна дуба накрест всё лежащих,
и из окна кладовки в небо от свечи тепло...
...