Серые дни

Вергонт
Серые дни закутались в серую шаль облаков,
Длинные ночи мозг набивают скоплением снов
Безликих и мрачных, алчно ждущих рассвет,
Как я, глядя в небо, жду солнечный свет.

Серые дни золотой осени,
Старая сказка, дряхлая, с проседью,
Видится мне, слышится мне.
Песня без слов, грёз нагромождение,
Радостный смех как наваждение
Слышится мне, словно во сне.

Серые улицы, серые стены старых домов,
Мысли рифмуются, держат не хуже железных оков.
Царство безмолвия, в доме моём тишина.
Серой волной заполняют меня

Плачет свеча, капля за каплей неслышно течёт,
Танец огня рождает теней неслышный полёт.
Серые тени пляшут на серой стене,
Это не сон, всё это где-то во мне.