Жизнь приучает быть на страже

Владимир Долженко
К себе не каждого впущу.
Жизнь приучает быть на страже.

По старым временам грущу,
в которых, не боясь пропажи,
не запирали двери  даже
своих домов, своих квартир…
А если двери закрывали,
то ключ под ковриком держали…
Где он тот прежний, добрый мир?

Тот мир открытости сердец,
душевной светлости общения…

Забор, замок, охранник-спец –
вот  НАШЕЙ  жизни «украшение»…

Преступность, жулики, террор…
Нас приучают  жить «на страже»,
порою удивляюсь даже,
как мир не рухнул до сих пор?

… Растёт мой внук, смешной малыш…
Хотелось, чтобы жизнь в Грядущем
была б спокойнее и лучше
и без заборов выше крыш.

Пока же с ним проходим мы
вдоль самых разных ограждений,
несущих дух сооружений
то крепости, а то тюрьмы…

Возможно, внуку повезёт,
пройдёт эпоха заграждений,
исчезнет страхов наважденье,
и молодой поколенье
в открытом мире заживёт!

Дай Бог!  Ну, а покуда с ним
и всеми мы живём на страже,
ему не заикнусь я даже,
что был когда-то мир иным…

Май 2017 года