паломничество из поэммы святитель николай

Дмитрий Бриз Кольцов
Паломничество
(декабрь 2017-февраль 2018)
(Часть 7)

Достигнув стен, святаго града
К Голгофе, трепетно спешит
И преклонив колена, чтит
Молитва, как река бежит

А сердце, пламенем горит
Душа, пред Богом предстоит
В огне любви Его, парит
Ликует, радостью кипит

Так, обойдя святыни града
Уж к ночи, время подошло
И вот врата, большого храма
Пред взором, но закрыт замок

Внезапно, в полной тишине
Врата отверзлись вдруг, во мгле
Молитвы, тихий ручеёк
Отверз, земных завес, засов

Распахнуты, врата земные
Пред тем, кому небесные отверсты
Не ведомы, пути иные
Аль токмо Божии, святые

Так день за днём, и ночь за ночью
Молитва, времени рекой
Святитель вдруг, в пустыни очи
Решил взглянуть и там земной

Путь свой продолжить
В уединении умножить
Души, молитвенный поток
Что к небу тянется, в исток

Но Божий глас, вдруг прогремел
Вернуться в город, повелел
Тот, что дарован был, в удел
Блюсти народ свой, и придел

Ликии паству окормлять
И душ недуги, врачевать
Да немощь в людях, исцелять
Ко Господу, их направлять

Приказ получен, день в разгаре
Корабль ждёт, под парусами
Сквозь волны в путь
Но что за грусть

В святительских очах блеснула
Корабль путь свой пролагал
В совсем другие уж места
Тут, корабельщиков вина

Святитель к ним
Но что мольбы
У них другие
Смыслы-дни

Внезапно ветры, чередой
Подняли бурю, тьма стеной
Корабль взяли, под конвой
И повели его, домой

К родной Ликии берегам
Что ждут, чрез вёрсты и лета
И примут, родного сынка
В объятия свои, всегда


Прим.

Окормлять – беречь, научать, врачевать, наставлять (церк.слав.)

Отверсты – открыты (церк.слав.)