Душой своею окрылённой

Александр Мавронский
Душой своею окрылённой
Лечу по полю на коне,
И, силой света наделённой,
Я мчусь, как рыцарь, весь в броне.


Да Бог меня благословит,
Мою фортуну не отнимет.
Пусть счастьем Отче наделит,
И муза спящая обнимет.


Но жизнь не любит тунеядцев,
Терпеть не может подлецов.
И вместо наглых домочадцев
Отец согреет храбрецов.


Ты докажи, что не лентяй,
Пройди сквозь водные преграды,
Ведь жизнь - твоя, и сам решай,
Достоен ль почести, награды?


Даны тебе всего две роли:
Ничтожный трус иль рыцарь бравый.
Ведь если страхом ты не болен,
То вряд ли враг найдёт управы.


Ты можешь ничего не делать.
Но в миг тогда пойдёшь на дно,
И роль твоя навечно - челядь,
Другого больше не дано.


Иль можешь ты всё изменить,
Наш мир намного лучше сделав,
Мечом дракона разрубить,
Дорогу к логову проделав.


Найти от сердца дамы ключик,
Кровопролитье прекратить.
Тогда поймаешь света лучик,
И счастливо ты сможешь жить.


Ведь мы на многое способны,
Но трусость с ленью губят нас.
Но верю я, что все достойны
Свою жизнь превратить в рассказ


С концом счастливым. Мой читатель,
Определись, ты в жизни кто?
Иль грозный ты завоеватель,
Иль просто глупое ничто.