Когда любовь, как пламя разгорится

Анатолий Луговой-Уфимцев
Когда любовь, как пламя разгорится,
И жжёт огонь божественный в груди –
Душа взмывает в небо, словно птица,
Ей на земле покоя не найти!

Ей не найти покоя ни минуты,
Все мысли вьются только об одном –
Как тяготенья снять земные путы, 
Не погасив огня своим крылом.

Когда любви пылает ярко пламя   
И свет в ночи не меркнет под дождём –
Душа с душой встречаются глазами, 
И видят всё, чего не видят днём.   

Влюблённым душам, свет в ночи не нужен,
Хватает им всего одной звезды.
Пройдут они и по осенним лужам,
Не замечая холода воды.

Когда любовь едва свечой теплится,
Не жжёт огонь божественный в груди – 
Душа поникнет, словно в клетке птица, 
В другой душе ей света не найти.

В душе остывшей – света не увидеть,
Темнее в ней, чем без звезды в ночи!
И не понять – любить иль ненавидеть?
Иль память сжечь огарочком свечи? 

Любви своей оберегайте пламя,
Чтоб не погас её небесный свет!
Но, не сжигайте без остатка память,
Когда в душе любви свеченья нет.