Тоскливый берег

Настя Надеждина
С каждым днем покоряя растущие вверх этажи,
Мы живем в эпицентре иллюзий картонного мира.
Тлеть устала реальность под тенью всем выгодной лжи,
Петь устала погасшим искусством разбитая лира.

Смутный сон, резкий запах, одобренный прессой обман,
Тщетный поиск причин поклонения ложному горю.
Этот берег тосклив: его трепетно спрятал туман,
Опускаясь на крыльях погони к стеклянному морю.

Кто-то рвет равнодушно и сложно плетенную нить,
Кто-то к дёшево купленной кем-то готовится мести.
Все прекрасное - просто; непросто прекрасному жить.
Все прекрасное падает в лужу притворства и лести.

Столь же пристально режущий мысль твой пасмурный взгляд,
Столь же горький на вкус звук придуманной ранее речи;
Мы привыкли к тому, что недавно травило, как яд,
Из фарфора белейшего тонкие хрупкие плечи.

Я закончу пустой и сожжённый словами роман,
И никто не позволит прислушаться к собственной воле.
Обратится он в сон и в одобренный прессой обман,
Опускаясь на крыльях погони к стеклянному морю.