Невежество

Аслан Хамхоев
Невежество ныне, стесняя наш разум,
С низов до заевшихся, самых верхов,
Расплодившись в чинах, обыденных глазу,
Студни готовят, из наших мозгов.

Оно вездесуще! И мошною  торгуя,
За блага же, совесть и честь продаёт.
Адептов плодит, те кричат: «Аллилуйя!..»
И страну, осуждённую, в омут несёт.

Угнетая ремейками наше сознание,
Добыв рудименты из мёртвых миров,
Невежество, лидерам, в знак их признания,
Пестуют новых безмолвных рабов.

Всё отныне в цене: ордена и медали,
Должности, званья, но не жизни людей.
Поклонники идолам, ноги в сандалии,
Рвутся во власть, источая елей.

Уже толпы редеют, бегут патриоты,
Охренев от творений собственных рук.
На Запад бегут, там другие заботы:
Там веселей оттянуться в досуг.

Так и стонет в невежестве бедный народ,
Притупив в той реальности память.
От слуг - их избранников милостей ждёт,
Дав однажды им  паперти занять.

Нет дел никому до стенаний и слёз,
В их дурмане  химерных идей.
Только в сменность чёрных и белых полос,
Слепо верует стадо людей.

И невежеству кланяясь,  лавры побед,
Из иллюзий, как прежде плетут.
Сколько осталось свершить ещё бед?
Сколь  живуч этот гибельный спрут?..