Март...

Валентин Ковалев
У февраля взял эстафету март,
Снежит «Сухий»,
«Протальник»   и  «Грачевник»,
А там уже готовится на старт
Апрель-проказник, «снегогон»,  «ручейник»

Но март еще не задышал весной,
Покусывает за носы и  щеки,
И белых  шуб не снял народ лесной,
И первые лучи не греют строки.

Но вот стал печь «овсяннички»** народ,
«Со  щукой»*  пироги  на стол ложатся,
А это значит - март к концу идет…
А по опушкам  вербы серебрятся.

Одна  «веснянка»***  мерзнет   у  дверей,
Но с ней любой  расправится умело:
Проснется Нот*, уляжется  Борей*
И запоют в любви  душа и тело.
               
* Когда  серебрится верба (20-25марта),
для всех женщин пекут пироги «со щукой»
**Пироги «овсянички» пекут,
   когда  запоет  овсянка…
*** «Веснянка» - болезненное состояние
организма, ослабленного за зиму,
лечились охлестыванием вербой
и любовными играми,
*Нот – Бог южного ветра – брат
северного ветра -  Борея.