Разговор с тучами

Виктор Благутин
Ветер сегодня сильный.
Тучи куда-то мчат,
Будто стада скотины,
Только что не мычат.
"Где ваш" - съязвил я, "Пастырь?
Держите путь куда?"
"Что ты пристал, как пластырь"
Тучи в ответ, "Туда,
Где ждут сады и пашни:
Мы их поить должны,
Так что с тобою шашни
Мало для нас важны.
Где-то воды избытки,
Где-то - одни пески..."
"Пресные вы напитки
И апогей тоски.
Вам бы вином пролиться -
Средством от всех кручин...
А на поэтов злиться -
Нету у вас причин.
Вам посвящались оды
Каждым, и не одна,
Но не за ваши воды,
А за тоску без дна.
Сколько из них глядели,
Тучи, с тоской вам вслед,
Сколько из них хотели
Этот покинуть свет."