Первое марта

Дмитрий Каратеев
Первого марта старого стиля
Царской вороны
В стороны рвутся головы, крылья,
Когти, короны.

Сердце на месте птицы-подранка.
Дырка — так нитка.
Странствует юрта, стынет яранга,
Катит кибитка.

Ропот на судне. Вот и зачинщик,
Вот и на рее.
Дует о давнем дударь-волынщик
В Гиперборее.

Гипербореи, не киммерийцы,
В призраке храма
Бомбу-младенца гладят убийцы — 
Царе- и само-.

Не благовестье — здешняя тема.
Видишь ли, всякий:
Не на спасенье — золото шлема
Носит Исакий.

Первое марта. Прежнего стиля
Сердце на месте.
Каркая, рвётся к солнцу со шпиля
Не благовестье.

А в океане, в шаге от штиля,
Пенная миля
Тянется к суше, ветхого стиля
Наледи мыля.

Викинги — мелью Финской лагуны,
Каспием — персы:
Кто тут гранитный? Кто тут чугунный?
Кто тут имперский?

Мчатся собаки в северной сказке.
Санки не тряски.
В моде сегодня славные хаски —
Синие глазки.

В Альпах лавины, льды в Пиринеях,
В Татрах зимовья.
Тучей серея, кручей синея,
Стынет сегодня.

А на востоке, сколь беспрозванна,
Столь именинна,
Сколь разливанна, столь раззеванна,
Никнет равнина.

Града Мушкафа сны белолицы,
Града Куябы.
Переродились наши столицы
В снежные бабы,

Да и погрызлись чисто по-женски,
Вышли чужими,
Вам, иноземцы, нам, уроженцы, —
Непостижимы.

Норка под снегом — лису на вынюх.
Чётко на картах:
Лёд в Апеннинах, Альпы в лавинах,
Хижина в Татрах.

На самоедских гонится нартах,
Вёсны осиля,
Первый твой север, мёртвое завтра
Нового стиля.

2018