С виноватой сохой...

Сиреневый Туман 59
                Я - берёза с надломленной веткой,
                И скамейка на дерзком ветру,
                Я - ладошка со старой монеткой,
                И кукушка в лохматом бору...
                Я с туманом здороваюсь утром,
                Коль с душой...задушевно могу...
                В мужике удивительно мудром,
                Разговаривать с пьяным в дугу...
                И не только! Я пыльной дорогой,
                Извиваюсь в угоду дождям...
                И бываю избушкой убогой,
                В наслаждение ржавым гвоздям.
                А могу быть бетонной плотиной,
                Или домной с расплавом свинца,
                Или просто - домашней скотиной,
                Даже рясой святого отца...
                В нищете сиротой, неуклюже,
                Преклонять не целованный лоб...
                Не спугну самолюбие в луже,
                Потерявшись подковой в галоп...
                Я - Россия, отчизна героев!
                Не нарушить невежам покой...
                Можно тихо оставить в покое,
                Тишину с виноватой сохой...
                Виноватее только мозоли,
                Или я с невесомой судьбой,
                Прописавшийся в розовом поле,
                В разговорах заката с собой...
                Просто русский... не битый... не бритый...
                Небом созданный в шумных пирах,
                По металлу молитвой завитый,
                Окрылённый отвагой в веках...
                Я - рябина, в смущённом румянце,
                Удивляюсь, стесняюсь, горжусь...
                Это я, в перевёрнутом танце,
                Это я - непонятная Русь!
                Я - мордвин, я - татарин, я - коми...
                Против сабли мечом улыбнусь...
                В краснощёкой, кленовой истоме,
                Заслоняя Великую Русь!!!


                26 февраля 2018 год.