Последние дни Зимы.. потерянное

Сергей Паничкин
Резвилась ночь.. шумела вьюга..
Деревья прятались в кусты.
Сосёнки,выстроившись кругом,
Пронзали млечные холсты.
Ретивый месяц на забаву
Глазел пуская тучки в пляс;
Зима волшебные наряды
Любовно шила не молясь.
Спешил колючий в дрогах ветер
Шальную тучку обуздав.
Всё сыпал изморози млечной
Потуги к скорбным образам.
Церковь спряталась нарядом.
Лишь купола плывут гурьбой
Над вьюгой,золотом украсив,
Вершины девственных берёз.
Спешит деревня,утром тянет;
Лошадка,в упряжи молясь,
Домой торопится. Ей сладок!
Дым отечества опять.
Лишь ездовой уснул сторожко,
Полозья в розвальнях сверстав;
Ещё немного-дом сторонкой!
Повстречает у плетня..
Теплой печкой,доброй славой.
Женским маминым теплом.
Здравствуй Родина! Державой
Мне подарившая его.
Р.S. Повстречай меня сторонка!
Хоть на миг верни себя
К этой участи недолгой
Где мать встречает у плетня..
(26-27февр.18г.поликл.)
авторские заметки:
Млечные холсты-здесь,снежный саван,просветы в небе.
Глазеть-высматривать,не упускать из виду.
Любовно шить не молясь-древнее,(т.е.с воодушевлением!).
Дроги-здесь небесная колесница.
Потуги к скорбным образам-звёздам,в старину каждая звезда
имела образ святого.
Церковь спряталась нарядом-потерялась в снежной круговерти.
Лошадка в упряжи молясь-отпущенная двигаться по наитию.
Уснуть сторожко-не потеряв бдительность,в полудрёме.
Полозья в розвальнях сверстать-по пению полозьев определять
сколько осталось до дома.(забытое изречение).
Здравствуй Родина! Здесь-родной край,малый образ державы.