По мотивам Гумилёва

Рената Платэ
Как же ты сгинул забытый мой странник,
Ты улетел иль ушёл не прощаясь?
Канет в безвременье, в прошлое канет
Песня твоя и сказанье о счастье.

В горести чёрной блуждаю без карты,
Будто тебя я ищу в странном мире,
В долгом скитанье иль в дымном эфире, —
Всюду тебя я молю об обратном!

Чтоб не сбывалось наитье проклятий
Вечной печали упавшего солнца, —
Терпкая скудость проигранных партий,
Горькая боль и тоска стихотворца!

Выжженный компас в далёкой пустыне,
Где же те жёлтые волны Евфрата,
Или у нас раскалённые ныне
Строки любви неизбежной утраты?

Кто оно, дерзкое солнце скитаний,
Строгая суть обозначенных линий
Белых иранских мистических лилий
Или сонгайские розы страданий?

Чтобы всё также бездонно печалясь
Эхом далёких светлеющих граций,
Белые тени неслышно качались
В синей весне Царскосельских объятий...

                1 марта, 2018 год