Вернуться...

Герасёв Александр
Бескрайняя синяя даль,
равнины, леса, косогоры...
Крадётся по следу печаль
за мной сквозь чужие просторы.
Кружится шальная листва,
дожди сумасшедшие льются,
и капли бормочут слова:
"Однажды ты должен вернуться."

В пути разобраться я смог,
отдав непомерную плату,
что главное свойство дорог-
вести человека куда-то.
А мне снова выпал тупик,
но мысли безудержно рвутся:
"Держись, ты же к боли привык,
и сможешь когда-то вернуться."

Куда ж вы меня завели,
дорожные древние боги...
Опять я совсем на мели,
и снова один, без подмоги.
А с неба по-прежнему льёт,
и тучи косматые вьются.
Но, если тебя кто-то ждёт,
ты просто обязан вернуться.

А ждёт-ли спустя столько лет?
Быть может, давно позабыла,
конца у дороги ведь нет,
Она мне о том говорила.
Вот снова тупик и обход,
и капли стекляшками бьются.
А, может быть, всё-таки ждёт...
И я постараюсь вернуться.