Притча о художнике

Александр Околёснов
    
На старом письменном столе
Стояла роза в хрустале.
Горела лампа. Спал весь дом.
Писал писатель о пустом.

Про розы розовый наряд.
Про звезды, что над ней горят.
Потом пытался рисовать
Её изысканную стать.

Звучал рояль. Волшебный звук
Передавали пальцы рук.
Жил человек в полубреду
Благоуханьем роз в саду.

Он мучил много лет подряд
Один и тот же звукоряд.

Давно уж роза отцвела.
Ни хрусталя уж, ни стола.
Другая лампа, свет другой.
Спина художника дугой.

Кровать больничная. Психоз.
Старик бубнит себе под нос:
“На старом письменном столе
Мерцала роза в хрустале”.
                1998 год.
А. Околёснов