Легенда о ландышах

Елена Панфилова 2
 ( Записано со слов Панфилова Даниила Николаевича, отца мужа.)
Давным-давно все было это. И я не делаю секрета,
Что слышал все из уст других - прекрасных бабушек моих.
Они о флоре столько знали! Пересказать смогу, едва ли,
Всех этих сказок хоровод. Их слушал летом каждый год.

Так вот, о ландыше сейчас, я свой поведаю рассказ.
Шла дева утренней порой заросшей тропкою лесной.
Лес был прохладен и тенист, и ежевики резной лист
Обвил ствол клена и березы. Роса на них была, как слезы.

Шла дева стороной лесной, дивясь всей этой красотой.
И вдруг, навстречу, той тропой ей вышел парень молодой.
В глаза друг друга лишь взглянули. В них оба сразу утонули…
Шли дни. И чаще были встречи. Они друг с другом целый вечер

Могли молчать, так, ни о чем, прижавшись лишь слегка плечом.
Их чувства стали разгораться, и было трудно не поддаться.
Любви костер горел так ярко, что от него им стало жарко.
И разум помутился их. Страсть охватившая двоих -

Была венцом любви горячей. И редко может быть иначе.
Но вскоре парень заскучал, и реже появляться стал.
Потом собрался вдруг в дорогу, но ей к родимому порогу,
Вновь, возвратиться обещал и на прощанье целовал.

И дева верила ему, сама не зная, почему.
Уехал. Дева стала ждать. Тоской по парню сердце рвать.
Ходила в лес той же тропой, чтоб образ вспомнить дорогой.
Слезинки капали из глаз на травы леса каждый раз.

Душа девицы той была, надежды, верности полна,
И жизнь немыслима без друга. Но говорила вся округа,
Что бросил деву молодец, что сердцем лжив, и что подлец.
Она не верила словам. Рыдала долго по ночам.

Потом болезнь с тоски пришла. К весне девица умерла.
А по весне вдоль той тропы, раскрылись чудные цветы.
От них волшебный аромат, кружил всем головы подряд.
НА тонком стебельке, как слезы, одна к одной – девичьи грезы,

Как бусинки на тонкой ножке, рассыпались вдоль той дорожки.
Цветы имели белый цвет. Прекрасных чувств былой рассвет.
И были ягоды красны, как лето после той весны.
И воздух возле них такой, что потеряешь здесь покой.

Такой чарующий дурман, как и любовный тот обман.
Цветок тот ландышем назвали. Цветок любви, цветок печали.
Легенд так много на земле. Вот эту рассказали мне.
Вам слово в слово передал. Ни что я к ней не добавлял.