РУКИ

Самоилас Лорманас
Какой, скажите главный орган в теле?
Почти уверен, скажут голова,
И право большинство, на самом деле,
Что в оправданье? - Лишние слова.
Мысли,- посланники, а делают все руки,
Художник, скульптор, сеятель и жнец,
Они, - создать, слепить, обречь на муки,
И написать об этом,- наконец.
Руки бывают разными по праву,
Трудягами, - зовут их, не спроста,
И нам бы “золотые”, - взять в оправу,
Названий им,- можно найти до ста.
Ты обернись, не счесть,- творений море,
Строения, картины, все вокруг,
Они же могут и накликать горе,
По их деяньям,- знаем кто нам друг.
Века,- их изучают хироманты.
По ним предскажут, - “сколько и чего”,
Как бы без них играли музыканты?
Да и вообще, без них мы, - ничего.
Мы по рукам распознаем характер,
Кем трудится и что ими творит,
Иль водит он машину или трактор,
Рука нам молчаливо говорит.
Написано о них довольно много,
Им гимн, пора,- давно бы написать,
Чтоб только к миру их вела дорога,
Планету мирной, - сообща держать.


1 марта 2018год