Джомолунгма

Виталий Агафонов
Недоступность. Вершина над миром.
Облака, словно пачка* вокруг.
Только сип** став небесным кумиром,
собеседник и преданный друг.

Только ветер, бездонное небо,
пик, правители верхних стихий.

Жизнь людская пустынна, как небыль,
из нескончаемых эйфорий.

Разве можно сравниться свободой,
средь трущоб им не ведом простор.
Слабость, страх пред земной непогодой,
и убежище вырытых нор.

Есть и те, кто с упорством вершинным,
невзирая на страх, предпочтут,
по неведомым, странным причинам
проложить непреложный*** маршрут,

Вот опять по заснеженной трассе
пробирается новый герой.
Люди, все, в нескончаемой массе,
спорят с самой высокой горой.

Но не многие верят в удачу,
ещё меньше на высший успех.
Единицы в самоотдачу,
называя себя человек.

И смотрите, великое диво,
он над всеми стоит словно бог,
так естественно, силой правдивой.
Пик вершинный венец всех дорог.
                *Па;чка — жёсткая юбка, используемая танцовщицами в
                балете.
                **Гриф Рюппеля. Второе название птицы – африканский
                сип. Самый высокий зарегистрированный полет
                рекордсмена составляет 12150 метров!
                ***Непреложный - такой, который нельзя нарушить,
                изменить; обязательный.
                2010 г.