Я будто листик на весу

Виноградова Евленья
Я будто листик на весу...
от дрожи никуда не деться.
Так мало песен про весну
живёт в моём осеннем сердце!
Пугаюсь солнечных лучей, -
слепящих отражений снежных.
От страха становлюсь не нежной,
от безысходности, - мрачней.
Мне ближе вздохи тишины
в пейзаже, от жары уставшем.
Мудрее делаюсь, - не старше...
Пускай светлыни лишены
и жёстки сумерки зимовий, -
мне так понятней время вспять,
мне так приятней оправдать
воителя "Всё Восстановим!"
... И соловья мне очень жаль.
С апреля он поёт на ветке, -
продутой ветром и некрепкой, -
печаль мне с песни той, печаль...
А ведь поёт, не умирая!
Мне больно воздухом дохнуть,
который холоден и в мае.
Любви он воспевает путь, -
но не фальстарта же, ей Богу!
Зато потом неслышен год.
Он потому и может много,
что знает правду наперёд.