Выпь, Цапли

Геннадий Осипов 2
Да! В каждой птице прячется секрет:
Выпь – бугаём вещает басовито,
Под треск болотных, клювных кастаньет,
Фехтуют цапли важно и сердито.

Рыб привлекают тенью, зонт раскрыв:
Полураскрыв над головою крылья…
Иные пальцами в воде пошевелив,
О чёрных речь. Их – море-эскадрилья.

Канарейки

А канарейки-крошки, сам-вьюрки,
С Азор, с Канар и с островов Мадейра,
Селекционные учёные: звонки,
Свистки, раскаты в тридцать два колена*.

В них – россыпь, колокольчик, бубенцы,
Трещотки и тирольские напевы.
(Порода дудочников… Ай, да молодцы!)
Овсянки из России – чудо-девы!

Дрозд

Мчит певчий дрозд. «Чай пить, чай пить, чай пить!
Поёт  но с сахаром! Любители, скорее!»
А чёрный, тот зовёт подруг любить.
Поёт романс с цветущей липы, млея.

Соловей

Воды напившись с юного листа
Берёзы, – соловей поёт… чаровник!
Кто понимает, с тем он точно кровник.
В «коленах» крошки ценна чистота.

И он спешит искусство передать:
Поставить Юность на благую ноту,
На песнь любви! Герой ни дать ни взять.
Такой поднимать в бой не взвод, а роту.

31 августа 2011г.
Колена* (туры) – варианты трелей.