Разъезд

Елена Фоминична Лаврентьева
Когда идут два поезда навстречу
друг другу по единому пути,
их ждёт разъезд, он тем и безупречен,
что может их принять и развести.

Мне столько раз мерещилось мгновенье,
казалось: головы мне не сносить,
что на пути я, в точке столкновенья
двух встречных, двух непримиримых сил.

Но что-нибудь спасало неизменно -
счастливый случай, чей-то добрый жест...
И переживши ужас, потрясенно
я начинала видеть всё окрест.

... Когда над головою неба бездна,
а Землю лижут языки огня,
простая мысль о станции разъездной
спасает от отчаянья меня

Из сборника "Не только о себе" Донбасс 1976