На автобусе номер два

Михаил Калугин
Вот и синий автобус под номером два.
Не спеша открываются двери,
Подбегаю, сажусь, запыхавшись слегка,
На московские глядя бродвеи.

Вот Арбата «хребты»* и Воздвиженки миг,**
Вот открылись кремлёвские башни…
На углу Достоевский сутуло поник…***
Лимузины летят эпатажно.

Альма-матер мелькнула – родной универ…****
Обещавшая многое юность…
Чью закалку прошёл не один «робеспьер»,
Осознав высших сфер абсолютность.

В самом центре Москвы серым кубом «Москва»,*****
Из страны той, которой уж нет…******
Вроде та же «Москва»,… хоть и нету родства,
Но в основе всё тот же проект...
____________________
*высотки 60-х годов на Новом Арбате
**небольшую Воздвиженку автобус М2 пробегает меньше, чем за минуту
***памятник Ф.Достоевскому у библиотеки им. В.И.Ленина
****на ул.Моховой находятся два факультета МГУ им. М.Ломоносова
*****гостиница «Москва» полностью перестроена в прежнем виде
******в этом здании один из ресторанов называется «Страна, которой нет»