Я - БОМЖ

Александр Щербаков 9
Я вчера, как и все, был рабочим,
Аккуратно зарплату домой приносил
И с аванса, всегда, между прочим,
Я с друзьями, в пивбар заходил.

Я не знал: ни нужды, ни заботы,
Всё крутилось своим чередом.
Ежегодно летал на курорты,
Ел шашлык, запивая вином.

А сегодня я бомж безработный:
Ни кола, ни двора, ни гроша
И брожу я как пёс беспризорный,
От ненастья спасенье ища.

Моя дочь улетела в Израиль,
Сын полковник - ему я чужой,
А жену соблазнил мой приятель,
Я остался один, как изгой.

По ночам обитаю в подвалах,
Собачонкой, свернувшись, в клубок.
Днём прописка моя на вокзалах
И, молясь, прошу хлеба кусок.

Собираю пустые бутылки,
Что бы выпить сто грамм на разлив,
Со столов доедаю объедки,
От смущенья глаза опустив.

Одежонка моя обносилась,
Подбираю на свалках тряпьё
И от грязи коростой покрылась,
Вши и блохи нашли в ней жильё.

Я от жизни не жду улучшенья,
Нахлебался "свободы" сполна,
И вернулся б сейчас без раздумья,
В те застойные времена.
  Кузьмич. (А. Щербаков)
P.S. Прошу строго не судить, написно
в 1997 году под впечатлением той обстановки.