Богатыри - В. Васнецов

Татьяна Крулевская
       Лаврушинский переулок 10
       Новая Третьяковка

На широкой, на равнине
Три - былинные, героя,
Да при шлемах, при оружье

Вдаль глядит из под ладони
Илья Муромец с булавой -
Поросль юная пред ним.

Ратных подвигов реальных -
На коне гнедом с копьём,
Позже ставший он монахом.

А прообразом Ильи - то
Крестьянин Иван Петров,
Из Владимирской губерни...

По преданию Добрыня*
И броня заговорёна,
А лицо аристократа.

Взор Добрыни благодушен
Победил Хана Батыя -
Он с мечом, да со щитом.

Самый стройный, молодой - то
Ведь Алёша - то Попович,
С луком стрелами в колчане.

На боку у него гусли,
Как поёт и как играет -
Всех красавиц завлекает.

Небо пасмурно, тревожно.
Наделёны силой Божьей!
За холмами тучи бродят.

Соберёмся ко двору мы,
Да со всех то поселений
Землю, волю поберечь...

       *Добрыня Никитич