Цветы запоздалые, фраг. 49

Эрнст Саприцкий
Арону Ильичу Шапирпо


Он старше был меня годами
И в жизни много повидал,
Свой опыт полными горстями
Мне, не скупясь, передавал…

Последнюю с ним помню встречу
В родимом городе его;
Теперь тот край от нас далече,
Чем был он раньше, до того.

Держава бывшая распалась,
Миллионы разорвавши нитей,
И многое тогда сломалось,
Чему не скоро снова быти.

Ломались судьбы, коллективы,
Великая настала смута;
Звучало новое красиво,
Но в жизни проявлялось круто.

Он проектировал заводы,
Им долго суждено стоять…
Пройдут года, отхлынут воды,
Вернется многое опять.

Дай бог, добрее и умней
Пришедшие на смену станут,
И в память трудных наших дней
Они нас, может быть, помянут…

Я вспоминаю наши встречи
(Немало было в жизни их),
Но вот уж жизни поздний вечер,
И я пишу прощальный стих…