Самый любящий взгляд. Уистен Хью ОДЕН

Татьяна Шепелева
Звездам на небе, я знаю, на всё плевать,
Им безразлично, буду ли я страдать;
Здесь, на земле, не меньше хлопот, как встарь –
Нас может слопать всякая божья тварь.

Если представить, что любит меня звезда,
Как мне ответить страстью на страсть тогда?
Если нельзя нам равным гореть огнём,
Пусть буду я больше любить её.

Верный поклонник звезд, я бы не стал грустить,
Лишь бы моей звезде было кому светить.
Ночью смотреть наверх, было бы мне не лень,    
Только по ней одной я бы скучал весь день…

Знал я всегда – к звездам приходит смерть.
Может быть, научусь в темень небес смотреть
Любящим взглядом, космос пустой сверля,
Только, боюсь, увы, время потрачу зря.



THE MORE LOVING KIND

Looking up at the stars, I know quite well
That, for all they care, I can go to hell,
But on earth indifference is the least
We have to dread from man or beast.

How should we like it were stars to burn
With a passion for us we could not return?
If equal affection cannot be,
Let the more loving one be me.

Admirer as I think I am
Of stars that do not give a damn,
I cannot, now I see them, say
I missed one terribly all day.

Were all stars to disappear or die,
I should learn to look at an empty sky
And feel its total dark sublime,
Though this might take me a little time.

1957