Что наша жизнь

Виктор Шрот
(Памяти ушедшего в вечность друга)

" Не думай о секундах свысока..."

" Есть только миг между пршлым и будущим,
именно он называется жизнь."

"...И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь,скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого,что убили его - не тебя,-..."
        В.Высоцкий.

В работе фрагмертарно использовались
интерпретированные элементы из поэмы
М. Ю. Лермонтова " Мцыри".

В больницу к другу я пришёл.
Он умирал. И я и он,мы знали оба,
Что конец стал неизбежен...
Но в душе хотелось верить,
Что судьба даст шанс
Ещё всё пережить.
Надежда недуг победить
Не оставляла ни его и не меня.
В осенний день,
Когда полуденная тень
Ещё не может жизни свет
Затмить навечно.
Но ответ врачей
Был однозначен-
Шанса и надежды нет.

Стрелки часов последний бег
Свой завершали для него.
От пережитого всего
И от нахлынувшей тоски
Душа дробилась на куски.
Ни убежать,ни улететь...
И нечем больше заменить
Безжалостное слово,-Смерть!
Коль гаснет свет от силы тьмы,
Душ ледяной среди зимы
Принять,как должное,как можно?

Я знал,что "Мцыри" наизусть
Он помнил,где тоска и грусть
Строкой поэта,как кинжал
Пронзает сердце...
Но я никак не ожидал
Услышать монолог такой,
Почти,как в тексте.
И с тоской увидел блеск
В его глазах.
Как будто было в тех стихах
До боли близкое ему,
Что-то возникшее невдруг,
Как будто замкнутое в круг.
Привстав,собрав остаток сил
Он медленно заговорил:
"Старик,прости,на этот раз
Всевышний жизнь мою не спас.
Зла не держи в своей душе
И в памяти после того,
Как отойду я в мир иной.
В последнем часе ты со мной.
И благодарен я тебе,
За то,что был в моей судьбе
Ты настоящий друг и пусть
В душе твоей тоска и грусть
Не держатся на долгий срок.
Ведь ты же сделал всё,что мог,
Чтоб друга своего спасти.
Не получилось! Что ж,прости!
Меня могила не страшит
И если там страданье спит
В холодной,вечной тишине,
Тем более,не страшно мне.
Я умирая в сих стенах,
Душой дитя (как тот монах)
Во сне сумел предугадать
Мир,где мои отец и мать
Уж пребывают много лет.
Пока ещё меня там нет,
Но послежизненный приют
Мне приготовлен, Не грусти!
Коль виноват в чём был,прости!
Вспомни землянки пол сырой,
И свежий воздух,где порой,
Мы дети проклятой войны,
Укрывшись курткою одной,
Сидим,напуганы грозой.
С тех пор прошло не мало лет,
И пусть не молод ты и сед,
Уже от многого отвык,
Что за нужда? Живёшь старик!
Ты жив,я так же мог бы жить.

И он ушёл,ушёл туда
Там,где глубокая вода
В реке забвенья никогда
Не прекращает скорбный путь,
Чтоб круг наш жизненный замкнуть
В своём течении в века.
Поэтому,коль жив пока,
Не мерь секунду свысока.
**********
"Что такое в сущности жизнь?
Это ожидание в прихожей
  у смерти."
       (автор неизвестен)