Смысл

Виталий Леоненко
Да почто о них думать: о том, о другом,
да о том, о чем все говорят?
Погляди, как сорвался с сосны снежный ком,
как, сгущаясь, уходят в закат

тени хвойного бора, и розовый дым
жарких облак течет в междуствольях.
Можжевельник. И елей зазубренный тын,
и лещина. С натугой и с болью

ты, вращая во рту гальку мысленных рек,
промычи, что на свете и нету,
нет правдивее смысла, чем этот разбег
перво-слов, перво-форм, перво-светов…

«Боооже!..»
…Из неба мороза сползает волна,
а из леса текут облака.
А из глаз – самоцветы, как будто слюна
из раскрытого рта дурака.





__________________________________
 
Куно Амье (1868–1961). Зимний закат