Камуфляж, продолжение

Тимофей Сергейцев
Валя



Пахнёт раскалённым металлом
волшебная дюза твоя —
не зря ты по небу летала,
в груди мегатонны храня.

Кому-то покажется долгим
трёхдневный дозорный полёт:
пусть немец, ходивший до Волги,
в томительном страхе живёт;

пусть виски набравшийся янки
Дамоклов почувствует меч,
в беспамятстве пятничной пьянки
сражённый неведомо чем.

Обводы твои из дюраля
лаская, в назначенный час
прошепчет: «Поехали, Валя», —
пилот, защищающий нас.

О, русские райские птицы,
пернатые с женским лицом!
Я с вами хочу помолиться
перед всеобщим концом.
 
Работай, сестра моя. Вижу:
внизу, как всегда, облака.
А из подлёта поближе —
как держит гашетку рука.








Перелом




Слышишь: реют над страною...
Н.Н.Добронравов



Рим покорим. Теперь и третий.
Я был при рытии могил.
Прогресс вознёсся до конкретик,
К абстрактному утратив пыл,
И восхожденье состоялось,
Как и положено ему.
Остался шаг последний, малость —
Принять вернувшуюся тьму.

Но с этим делом есть загвоздка —
Мой окончательный отказ.
Дед не ленился смыть извёстку
Перед побелкой каждый раз.
Он жил сноровисто, умело,
При том, что не жалел нутра.
Глянь, к ночи снег пошёл несмело.
Но будет всё бело с утра.

Да к чёрту римлян, византийцев.
Я прошлых нас не признаю.
Наследных перебивши принцев,
Монарший ли искать уют?
Спиною повернувшись к Богу,
Получишь всё, что заслужил.
И если и найдёшь дорогу —
Ценою рваных в клочья жил.

Лицом стоять совсем не лучше:
Сурово-милосердный Бог
Такие приготовил кущи,
Чтоб там не каждый выжить смог.
Что ж, Богу — Богово. И всё же,
Нам коротать подлунный век
В своём лесу. Тут не поможет
Американский дровосек.

Изобретём-ка что получше,
Чем развалившийся союз.
Пускай не яблоки, а груши
Составят наш священный груз —
Не то сорвала с древа Ева.
Будь повнимательней, Адам.
Не всё, чего желает дева,
Становится опорой нам.

День начинает прибавляться.
Дожили. Это добрый знак.
Так состоятся, может статься,
И вихри яростных атак.


23.12.2017