Петру Павловичу Ершову

Александр Матвеев 6
Мы катались на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.

Волгой окиян зовется
Грея ребрышки на солнце
Кит в тени дубовых крон
Передал тебе поклон

Помнит все,твои картины
Как крестьяне пашут спину
И мальчишек перепляс
На поляне между глаз

Во бору грибов лукошко
Нам пожаловал в дорожку
Что от носа до хвоста
Девичьей косой свита

Твоего конька копыта
Здесь поныне след размытый
Виден меж седых дубрав
На лугу средь спелых трав

Рыба кит опять в печали
Просит как тогда в начале
Отпущения грехов
Да найти не может слов

Для небесного светила
Чтоб поплавать отпустило
Вдоволь чтобы понырять
Сколько ж можно здесь лежать

Занесло на мель бродягу
Двести лет с тех пор бедняга
Мается,зарос опять
Деревами словно тать

Ты уж смилуйся надежа
Лишь твоя до солнца вхожа
Вознесенная душа
А другие не шиша

Обещанье выполняя
Здесь пишу про то что знаю
Сам поведал это кит
Тот который лесом скрыт

Был я там,фырчала Нива
Мчалась берегом игриво
Как и прежде скок-поскок
Мой веселый горбунок

Верю,вдруг поворотится
Чудо кит зашевелится
И как будто бы вот вот
Сказка чудом оживет..

На фото из интернета гора "Лепешка". Самарская лука.