Евпатий Коловрат

Русская Ласточка
Ой, ты Русь!
Звон такой стоял...
Не возьмусь!
Объяснить накАл...

Как секлИ!
Злого вОрога...
Все ушли...
В царство МОрока...

Чёрный путь!
Вся в огне земля...
Кровь и жуть!
Сколько тел...МолЯ

Ангел там!
В пепле носится...
И к ногам...
Слёзы просятся...

То война!
Всё ж пришла она...
Вся страна!
Ей повЫжжена...

Вот Рязань!
Пепелище-град...
Ну-ка глянь!
Целых нет огрАд...

Купола!
ПерекОшены...
А тела...
ПрипорОшены...

Взгляд свой кинь!
Нет душИ живой...
В небе синь!
В пепле ветра вой...

Нет отцов!
Все порублены...
Стариков?
Все погублены...

Матерей?
Все растерзаны...
Их детей?
Все порезаны...

Снег метёт!
Не кончается...
Пепел тот
Поднимается...

"Коловрат!"
Стонет Мать-Земля.
-"Где ты брат?
Я тебя ждала..."

-"Где жена?
Дети малые..."
-"Сожжена..."
Слёзы талые...

По щекам...
Тихо, тихо так...
"Будет вам!
Вспомнишь всё чужак!"

Отомстим!
Землю рОдную.
Постоим!
За свободную!

Соберём!
Схоронившихся...
И спасём!
Не родившихся...

Ратный путь!
Продолжается...
Повернуть!
Он пытается...

Всю Орду!
На себя принять...
Как звезду!
В небесах обнять...

Лязг клинков!
Воздух резавших...
И голов...
С плечей спЕшивших...

Не видать!
Мечей плЯшущих...
Не пытать!
Ими мАшущих...

ПолеглО!
Врага столько там!
Хана жгло:
"Что же нужно вам?"

-"Ничего!
Не хотим принять!
Одного...
С честью жизнь отдать!"

Не сломил!
Тьмой с налётами!
Раздавил...
Камнемётами...

Коловрат!
Знает: "Встанет Русь!
Русский брат!
Я за них клянусь."

Он лежал...
На снегу в крови...
Всё отдал!
За тебя...живи!

Там почИл...
От смертельных ран...
Приклонил!
Аж колени хан!

И сказал:
"Мой бы воин был...
Много б дал!
Всех бы покорил!

Да держал!
ПОдле сердца бы!"
Герой "спал"...
Иноверцы вы!

Не понять!
Коловрата вам...
Мог стоять!
Тот кто держит храм

Там внутри!
В глубине души...
Разбери!
То БатЫй в тиши...

Да...давно!
Может кто забыл?
Не кино!
Он взапрАвду был!

Знала Русь!
Славных храбрецов.
Я горжусь!
Памятью отцов.

26/02/2018