Ратный труд

Игорь Теряев
               
Ратный труд.
            Как бы, чем  бы измерить  его?
Как узнать
           было много иль мало?
По бессонным ночам?
                Сапогам вели счёт?
По наградам, 
            которых не стало?

Будни воина…
            Были заслуги, чины,
Улыбались друг другу
                и жизни.
Слепо верили
            алчным  вождям  простаки:   
               
                «Скоро будете  жить
                в коммунизме!»

Обманули и тут.
               Веры нет ни во что.
Коммунизм!
          Что за ересь хмельная?
Выживай, не стони!
                Помощь ждать от кого?
Дрябнет,  сыплется
                старость седая.

В школьной юности
                мы не боялись труда,
Лишь бы голод
             умерить в желудке –
Яро грызли науки.
                «Полёты когда?»
Не теряли  впустую               
                минутки.

Сохранилось одно
              (то у нас не отнять!),
Не забудутся
            давние годы:
Как учились
           в высотах  врага настигать –
Добивались
         «народам свободы».

Сколько дней и ночей,
                бесконечных тревог
Промелькнули
            у нас за плечами?
В дождь и в бурю, и в снег,
                в массе горьких невзгод
«Свой народ от буржуев
                спасали».

«Как учили»,
            России  вся  жизнь отдана,
Выполняли
         свой  долг  по уставу.               
Жаль теперь нам самим
                игрищ цель не видна.
Для кого были
               эти «забавы»?

В  прошлом  всё...               
                Отмелькавшая скорость в глазах,
Перестало
        закладывать уши.
Хоть приборам веришь,
                как в былом в облаках,
Но эфир  в  тишине,
                сколь ни слушай.               

Нет команды на запуск
                ни «в зону», «ни в круг»,
И не спросит РП
                «Ваше место?"
А  юнцу в трамвае
                не советуют вслух:
«Уступи,  пацан, 
                дедушке    кресло!»         

«Скрипят» кости, стареем.
                Друг друга бодрим,
Но  покоя  не  сыщешь
                на йоту.               
На «крутых молодых»
                с удивленьем глядим
Мы,  когда–то
            лихие пилоты.

В глазах  только  коллег,
                вот таких же вояк    
Молча  прочтёшь:
               «Спасибо за дружбу!               
Себя не жалел?»
               Случалось часто и так!         
Потому  ценю
              ратную  службу.               
               
                1996/2013 год.