Старец

Александр Сауков
Поезд. Равномерный стук колёс,
За окном пейзажи пробегают,
Тот мужчина был седоволос,
Взгляд пронзал, такого не бывает.

Собеседник чувствовал его,
Будто он тебя насквозь читает,
Свет добра и нет у всех тревог,
А слова, до сердца проникают.

Шёл здесь разговор о пустяках,
Ценах в магазинах и проблемах,
Детях, молодых и стариках.
Женщина одна подняла тему.

Рыжая, с кудрявой головой,
Вдруг - само собой, спросила старца,
-Без любви и верности порой,
тяжело! Похожа жизнь на карцер...

Два мужчины пухлых, с животом,
Вспоминая что-то засмеялись,
Горький опыт был, или о том,
что все это бред - такая малость.

-Ну какая верность, в наш то век!
Восклицал один из тех пузатых.
-Стал таким порочным человек,
Не исправит жизнь, людей горбатых.

Пожилой мужчина вдруг сказал:
-Верностью, по вере, будет верность!
-Каламбур, - второй им отвечал,
Женщина смахнула всю манерность.

Сам как веришь, так тому и быть!
-Произнес старик, все завздыхали.
Ждали продолженья , мыслей нить...
- Сами то Вы, верными бывали?

Промолчали все, потупив взгляд,
Женщина внезапно покраснела.
Будто все за ней теперь следят,
И поджала губы, так несмело...

А старик внимательно смотрел,
На того пузатого мужчину,
А потом сказал, как тот горел,
Был с женою друга, после кинул.

Так же на второго посмотрел,
-У него любовница с работы...
От стыда, толстяк чуть-чуть зардел,
Женщина бледнела до икоты.

Но старик о ней и не сказал,
Будто нету больше интереса.
Попрощавшись вышел и пропал,
Там на полустанке возле леса.

-Он колдун! Откуда это знал?
Произнёс попутчик наш пузатый.
Так и есть! - второй в миг поддержал.
Женщина была тоской объята...

28.02.2018 г.              АС