На ледоколе

Рената Платэ
                *   *

Когда в пути застывшая вода (Для нас в пути...)
Не будет сном, печалью иль отрадой,
Иль самой дерзкой трудною преградой,
Где острых льдин взлетевшая гряда!

Там на тяжёлой сдавленной волне, (Ведь на тяжелой...)
Забывшей мир своей строптивой роли,
Проходишь ты на мощном ледоколе
И видишь город в зимней тишине...

Но честь тебе — в вечернем караване, (Там честь тебе...)
Когда уже на небе тусклый свет
Далёких звёзд и призрачных планет,
Войти в наш порт средь низкого тумана. (Войти в Залив...)

Чтобы своей рукой воспламенить
Холодный мрак созвездья Ариадны,
Где у неё спасительная нить —
Весь горизонт... и лоцмана команда!

                28 февраля, 2018