Защитники русской державы...

Валентин Добродеев
Над степью донской нависает закат, –
Небес горизонт стал кровавым…
Сражённые пулями тихо лежат
Защитники русской державы…

Вся сотня сегодня в бою полегла:
Скосили их в раз пулемёты…
Ни шанса судьба казакам не дала, –
На жизнь не оставила квоты…

И чёрная туча кружит над жнивьём, –
Готовятся вороны к пиру…
Склонился вдруг конь над своим казаком,
Чтоб смог тот схватиться за гриву…

Он слышит: казак, его друг боевой,
Ему еле шепчет губами:
«Ты зАраз меня донеси-ка домой –
На землю родимую, к маме...»

На небе станичном кровавый закат…      
Холодная выпадет ночка:      
Не встретить казачкам «своих» у оград –
Отцов и мужей, и сыночков…