Расскажи, дед!

Лидия Александровна Полякова
К картине Андрея Алексеевича Шишкина "Семья"

...Расскажи ещё, дедушка Глеб!
- Баба Нюра любила печь хлеб.
И душистый он был и румян!
И мука из отборных семян...
- Из зерна, деда Глеб!
- Из зерна!
А вот, помню, настала зима,
Мы с Анютой на санках под горку!..
- С бабой Нюрой?
- Да, с Нюрой, Егорка!
Ты чего там в углу? Сядь - покушай!
- Расскажи, дед, ещё?
- Ладно, слушай!
Как-то раз мы катались на лыжах.
Я упал неудачно и...грыжа...
Нюра час на себе волочила...
Как любила меня... Как любила...
Называла меня - "плюш мой древний"...
А однажды, попали в деревню.
Ей понравился этот домишко...
Ба! Уснул... Притомился парнишка...
Кис-кис-кис...
На - поешь, пёсик, сало!..

Десять лет, как Анюты не стало...

 Лидия Полякова