Мудрые девы

Соллюд
«…бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.» (гл. 25от Мат.)

Грядет Жених! И девы ждут.
Дневной свет угасает…
Они светильники берут,
И Жениха встречают.

Когда придёт, неведом час,
А ожиданье длится…
Фитиль светильника угас,
И мудрые девицы

Свои светильники дольют,
Добавят масло скоро -
И вновь светильники зажгут
В ночи глухую пору.

У неразумных   масла нет,
В запас не захватили.
Когда угас их лампы свет,
У мудрых попросили.

Но получив отказ от них,
За маслом побежали.
А тут явился и Жених!
Пять дев Его встречали.

Вернулись пять немудрых дев,
А двери на запоре!
Вернулись, к пиру не успев,
Непоправимо горе!

- Не знаю вас, - сказал Жених
На просьбу отворить им.
Чтобы не быть вам среди них,
Вы бодрствуйте, внемлите!