Молочный свет Луны залил окошко...

Олег Николаевич Шишкин
Молочный свет Луны залил окошко,
Когда померкла жизнь во всех домах.
Рассыпаны по небу звёзды-крошки.
Морозит ночь - кто прячется в лесах.
А без Луны легла б на Землю темень:
Всё полушарье обуял бы страх!
Но, к счастью, кратко темени той время -
Лишь луч забрезжит, как бы впопыхах:
Пока всё не зальёт ярчайшим светом,
Поскольку в небе редки облака!
Лучами солнце нас всегда приветит,
День начиная, как всегда, с утра!..

Мы здесь привыкли к смене дня и ночи:
Нам непонятно, как при свете спать?
Кто испытал и...не привык, тот хочет:
Тут, в полосе-то средней, проживать!..
Конечно, Север весь уклад меняет!
Живут там: кто с рождения - привык,
Солдат служивый, газ кто добывает,
Иль кто от жизни лёгонькой...отвык!..

Кто Севером страну, нас - прославляет,
Тем людям благодарность отдадим!
Пусть наша благодарность помогает!
Гордиться северянами хотим!
Таких просторов нет, представь, в Европе:
Карту её - руками не обнять!
Живите с миром, не пытаться чтобы -
Нам трудности повсюду создавать!
Без попыток нарушить равновесье,
Чтоб не пришлось нам силу применять:
Ударить по источникам агрессий!
Словами не достойно нам бренчать!..

                28.02.18

         Из цикла "Зима рядом"

                2-я редакция