Когда я был в кругу светил

Айзек Гончаров
Когда я был
в кругу светил,
я думал так:
«Вне вас всё мрак».
Убелённый,
но томлённый,
я лишь летал,
всегда мечтал.

Но буря зла
свет унесла,
и я упал,
пока мерцал
поток огня,
бог для меня
был жив и мог
утешить рок.

Исчез творец,
я, падший жрец,
забыл его
и ничего
не видел, шар
исчез в астрал,
и только мгла
ещё жила.

Мир не зову,
во тьме иду,
мой путь один,
я — Солнца сын,
я воля, луч,
мой меч могуч,
бесцветный, он
весь закалён.

Им осветить
и озарить
хочу эфир,
звезды рубин
восстанет здесь,
я слышу весть,
ликую вновь,
кипит-то кровь.

Ей орошу
то, чем дышу;
и вознесусь,
в тлен не вернусь.
Время зажечь,
средь тёмных свеч,
то светило,
что погибло.

Небесный храм,
большой разгар,
заря, мой долг —
воззреть восход,
стать богом для
созданий дня,
отпеть отца
и ждать венца,

которого
убором ли,
поклоном лет
воздаст поэт.
Я буду рад,
сотней наград
осыплю схрон,
поэта дом.

Его пример,
сверх всяких мер,
люд вдохновит,
тот праздный вид,
вкруг хоровод,
пляс поведёт
во славу мне.
И всей Земле.

Вдоль лона — тишь,
скучаю лишь
(надеянно?)
по времени,
когда я был
в кругу светил,
единый год
любил полёт.

Гончаров А.С.
27 февраля 2018