Глубоко, но не слишком...

Светлана Богданова 01
Глубоко, но не слишком. Только чтобы себе сердито
Показать: ты всё здесь знаешь, и ты привита
Этим воздухом, эта вода тает у тебя внутри,
Этот язык — в твоей лимфе. Сотри
Все границы, разделяющие тебя и их,
Прочь брезгливость, глотай этот солёный стих,
Да жуй свой ягель, как северный рогатый псих.

Обветренные лица, широкая кость, маленькие носы, -
Гляди и трогай. Туристический недосып
Сделал из тебя горстку камней. Одинаковых, точно пешки.
Оказывается, это вполне по-норвежски:
Горстка тихо взирает, и ей все равно,
Наплевать на ветер, на белёсое чаячье пятно.
Мы с тобой одной крови: рыбья голова, дамочка и ледяное дно.

А на самом деле — это грёзы, и более ничего.
Не карма, не ДНК, не другое какое-нибудь шутовство.
Ещё одна игра, впрочем, её не прервёшь,
Постоянная, как горизонт, острая, словно рыбацкий нож.
Рассекающая мысли и кровь пополам.
Вот тут у меня проходит этот норвежский шрам.
А здесь — другой, но об этом я расскажу докторам.
Февраль 2018