Проза жизни в Феврале. Сборник

Степанов Иван Дмитриевич
Проза жизни в феврале



11.ДК.02

День творожок, день яичко.
Научное кормление.

Я провёл детство в те времена, когда наука имела силу убеждения. Не попы, с их религиозными представлениями о мире, и не модные  диеты определяли подходы к питанию. И даже не реклама владела умами людей, жаждущих правильного питания, без ГМО.
Я с самого рождения очень любил есть, проблем с делом кормления ребёнка у моих родителей не было, или почти не было.  Была одна проблема - я не любил есть творог. Не то чтобы мне не нравился его вкус, вкус – нормальный. Он просто не лез мне в горло, не мог я его никак проглотить. 
А научный подход в те времена жёстко требовал кормить ребёнка правильно, что бы в его организме было достаточно белков, углеводов и витаминов.  И, обязательно, кальция. Кости у будущих строителей коммунизма должны быть крепкими, чтобы стойко выносить все невзгоды на этом тернистом пути и при этом не ломаться.
Я был не против кальция, даже мог поедать мел. Мел мне по вкусу нравился меньше, чем творог, но в глотку лез. Но родители упорствовали в своем научном подходе, «день творожок, день яичко» - такие слова мне врезались в память. Так они, вернее моя мама, оправдывали свою настойчивость в попытках скормить мне этот мерзкий творог.
Папа имел свой подход,  когда  эта миссия случайно доставалось ему. Он жарил огромную сковородку сала с маленьким количеством мяса. И мы вместе с ним ели это прекрасное блюдо с хлебом. Расплавленный свиной жир помогал прохождению этих мерзких  ста грамм творога.  А восхитительный вкус  замоченного хлеба в свином жире  делал эту процедуру не столь уж и плохой. Что может быть вкуснее и полезнее скворчащего на сковородке сала для ребёнка 2- 5 лет?! Ничего!
Мама же сыпала в этот мерзкий творог изюм, сахар, добавляла мёд и сметану. Но  я физически  не мог съесть пол килограмма этой смеси. Представьте, сто грамм творога, минимум двести грамм изюма и  грамм 200 сметаны, жирной. Да ещё мед-сахар по вкусу. Гадость. Хотя, я мог съесть много изюма, изюм мне нравился, поэтому и был выбран путь не добавления изюма в творог, а добавления творога в изюм.  Но без сметаны изюм выбирался и нормально съедался, а творог оставался. Поэтому, что бы исключить возможность выбора, всё это перемешивалось до однородной массы сметаной, и  ешь, страдай.  Ещё мама завела моду замачивать изюм, что бы его было больше.   Но я бы предпочёл есть сухой изюм, а не наполненный мерзкой когда-то  горячей водой. И, желательно, без творога и сметаны.
Полкилограмма жаренного сала съесть было приятно и легко, а полкилограмма мерзкой творожно-сметанной массы, хоть и с изюмом, очень сложно. Тем более, что папа был ко мне добр, не настаивал на полном поглощении всего творога только  мной, помогал мне в этом деле. 
Потом, с большим удовольствием, я запивал эту пищу стаканом холодной воды, благо, что вода в ведре из колодца стояла в открытом доступе. Этой процедуре меня научила моя старшая  сестра. Папа не возражал, зато мама угрожала мне заворотом кишок.  Если от чего мог случиться этот заворот, по моему мнению, так от её творога! Я всё выяснил про заворот кишок, это не очень опасно, лечили всех уже тогда, мало погибало.
На фоне творога и войны против него,  питание яйцами не оказало никакого влияние на  моё развитие, яйца не нанесли мне психологической травмы. А творог нанёс! Ненавижу его до сих пор.
Да и научный подход, к питанию за прошедшие годы претерпел значительные изменения. Уже мало кто варит варенье, где на ОДИН стакан ягод крайне необходимо класть ДВА стакана сахара. Наука не стоит на месте, развивается. Да и вообще, уже мало кто варит варенье.
А творогом пичкают детей до сих пор! До коль?! Отстаньте от детей, не кормите их, если они не хотят есть. Хватит наносить им психические травмы творогом. Наносите необходимые психические травмы запретом посещать «Макдональдс».  Может быть, творог есть скоро станет вредно и с научной точки зрения? А полезно «Никомед кальций Д 3».  Наука развивается.  Целые передачи уже снимают о  том, что вреднее  - зернистый творог или простой. Вчера смотрел, по ЦТ, полминуты.

Или лучше вообще откажитесь от научного подхода в питании. В пользу здравого смысла. Хотя и тут есть конкуренция,  против этого религиозная система. У верующих свои принципы, отличные от здравого смысла. Система постов называется, система пищевых страданий и ограничений. Уважаю, поддерживаю, и всегда ем, с началом постов, свиное скворчащее сало, поджаренное  на сковородке.  Хотя предпочитаю в другие дни вегетарианскую диету. Но слежу за постами в различных религиях очень внимательно.  В природе должно ведь быть равновесие и я его восстанавливаю. Это называется гармония  в мире.  Каждому – своё. Ваша  жизнь – сами с ней и царапайтесь. А я просто  не люблю творог.


12.ПФ.02

Разговор с мёртвыми. Обычное дело.

Многие, очень многие, боятся обсуждать тему смерти.  Мол, если не обсуждаем, не думаем об этом завершении жизненных процессов, то этого и не существует. Детская манера прятаться от своих страхов под подушку. Понятно, что за этой манерой поведения стоит страх. А если есть страх, глубокий страх, парализующий всё, в том числе и критическое мышление, то разговор на тему смерти не возможен.
А если в серьёз обсуждать  с  напуганными людьми диалог с мёртвыми, то  либо тебя примут за сумасшедшего, либо будут просто бояться.  Боится современное общество потребление смерти, ох как боится.  Ведь после смерти власть денег и  всех иных «благ» человечества заканчивается. И величина средств потраченных на похоронные процессы уже свидетельствует только об амбициях и возможностях наследников.
Прежде всего,  конечно, всех пугает неизвестность. Одно дело религии, их понимание  послежизненных процессов, другое дело нормальный обыденный взгляд на дело смерти. Поэтому то большинство из доживших до преклонных годов, становятся резко религиозны, а большинство из не доживших, старалось эту тему не обдумывать, будучи ещё живыми. Так что,  становясь религиозным, человек по сути дела принимает распространённую в этой религии точку зрения на существование его какой-то части после смерти, «жизни» будучи мёртвым.
Если же сравнивать в  объёме всю массу живых и неживых, живых и мёртвых, то подавляющее  преимущество имеют мёртвые. Мёртвые превосходят живых и количественно, и качественно.  Оставляя в стороне тематику переселения душ, очевидно, что преимущество мёртвых живые вряд ли смогут когда преодолеть, оно только накапливается. Живой человек – это длящееся событие, у которого есть дата начала. А у мёртвого есть две даты – дата начала, рождения, и дата конца – смерти. То есть длившееся событие жизни и ещё что-то после жизни. Мёртвые – богаче.  Вопрос течения времени оставим в стороне. Он тоже очень специфический.
Очень мало людей заявляют в открытую, что имеют общение с мёртвыми. Страх  даже соприкосновения со смертью парализует разум. А на самом деле, все грамотные люди имеют общение с мёртвыми. И осуществляют его просто, безо всяких  страхов.  Правда, осуществляют это общение обычно через универсального посредника – книгу. В последнее время появились и иные способы распространения   общения с мёртвыми – посредством интернета.
Но, по большому счёту, можно говорить о книге, специфика цифровых технологий не столь уж и важна. Сама книга, само печатное слово, это тоже по сути дела цифровая (буквенная) технология.  В некоторых языках буквы и цифры это одно и то же, вернее выражаются одними знаками на письме. Любую букву можно передать любым набором иных символов и набором цифр, все системы шифрования на этом и стоят.
 Когда человек пишет свои тексты, он отражает свои мысли, эмоции. Описывает  образы, которые существуют только в его сознании. И этим щедро делится со всеми теми, кто читает эти тексты. А читают эти тексты живые люди, и реагируют на них. Реагируют своими мыслями, эмоциями. Строят свои образы на базе образов, передаваемых в книге автором.
Чем это отличается от  общения с живым человеком? Только отсутствием явной обратной связи. Но и при общении  живых людей не всегда можно получить  обратную связь.  На письма все не сразу отвечают, на комментарии в интернете, на эмоции других людей. Взять паузу и только потом   ответить, или вообще не отвечать, это - нормально. Среди живых. Да и ведущему диалог очень часто бывает заранее известен ответ другой стороны. Даже не озвученный ответ, не проявленный в буквах и цифрах. А многим из ведущих диалог   и не важен ответ, это тоже очевидно. И мысль, неожиданно приходящая в голову, часто бывает самым значимым результатом диалога. Ведь общение имеет смысл, нацелено на получение определённого результата.  Я не рассматриваю здесь такое общение, которое имеет смыслом и результатом само общение. Хотя, такого общения сейчас становится всё больше и больше.
А как в среде мёртвых, как они отвечают живым, читающим их тексты? Так же,  и отвечают. Кое-кому мгновенно, а некоторым и не нужен ответ. Источник мыслей, приходящих в голову человека, неизвестен. Процесс мышления не оцифрован. Так что, моё утверждение, и не только мое, достоверно с вероятностью пятьдесят процентов. Это очень хороший процент. Вероятность совпадения прогноза погоды свыше трёх дней меньше пятидесяти процентов, а ведь слушают люди! Это, если использовать научный подход к анализу. Но многим наука давно уже не важна. Так что я не настаиваю.
Вообще-то, я пишу просто о том, что пора отдавать отчёт, что все мы, кто умеет читать и даже читает,  имеем гигантский опыт общения с мёртвыми. И ничего в этом нет ни страшного, ни необычного. Есть много людей, кто находясь в том или ином состоянии принятия решения, читает свои любимые книги, своих любимых авторов. И эти мёртвые люди помогают  в принятии решения, по крайней мере, так заявляется. Да и гадания по книгам никто не отменял.
Так что на вопрос: «Общаетесь ли Вы с мёртвыми?», есть только один правильный ответ: «Легко!». А хотите это знание использовать или нет – ваш личный выбор.

 13.ПФ.02

Людмиле Улицкой 21 февраля 2018 года исполняется 75 лет.
Смешанные чувства вызывает это событие.
Людмила Улицкая достойна Нобелевской премии.

Смешанные чувства вызывают  у меня различные даты и дни рождения. Обычно, я рассматриваю их как некоторые промежуточный итог. Итог чего-нибудь. Поздравить Л.Улицкую можно конечно, но разве это имеет смысл? Разве имеют смысл поздравления незнакомых ей людей? Может быть, имеют,  любой писатель пишет для людей, в конечном итоге, и ему важна их реакция. В том числе и поздравления с днями рождениями. Но гораздо важнее формального поздравления оценка деятельности, произведений этого писателя. Хотя умные писатели не читают такую критику, но где вы последний раз видели умного писателя? Из живых, конечно. У мёртвых писателей своя песня. Для них ценна любая дискуссия о их творчестве. Но их критиковать неинтересно – живой реакции ведь нет, их просто изучают, анализируют, забывают или восхваляют. А Людмила Улицкая пока жива, и хорошо бы это продолжалось подольше, причём в сознательном состоянии. Что бы она была способна создавать, творить новые произведения.

Почему? Да потому, что она умная. Повторюсь, умных писателей становится всё меньше и меньше среди живых, всё больше и больше среди мёртвых. А я всегда стараюсь поддержать и сохранить меньшинство. Даже, если с моей точки зрения, это очень вредное меньшинство, несёт в себе разрушение и тлен. Лучше  иметь опасность рядом, чем считать, что её не существует.

Ещё Людмила Улицкая талантливая. Она создаёт талантливые образы в своих произведениях. И это ещё более вредоносно и опасно, с моей точки зрения. Потому что её образы не имеют перспектив и, главное, счастливых перспектив. Те, кому они оказываются близки, кто сочувствует героям Улицкой, тоже обречены на отсутствие счастья и гармонии в жизни. Это, повторяю, моя точка зрения. А если нет счастья и радости в жизни, то зачем такая жизнь? Кто виноват в этом? Улицкая  закономерно и талантливо возлагает вину на советский строй. Ну не герои же её виноваты в этом! Они же хорошие (так и подмывает сказать «онижедети»), талантливые. Народ просто такой: талантливый, беззащитный, ранимый и самый лучший, и кем-то для чего-то даже избранный. Но перспектив, с точки зрения Улицкой, на земле, где родились эти люди (СССР, Россия) нет и никогда не будет! Потому что, так устроен мир, везде есть перспективы, а в России нет. Просто и ясно.

Цель любого творчества – провокация. Или, если хотите, побочный продукт творчества. Иногда целью творчества бывает  добыча денег. Иногда  обещание кому-то что-то сделать. Но я искренне благодарен за провокации в творчестве Людмилы Улицкой.  Мне они пошли на пользу. Позволили целенаправленно перечитать ряд произведений Алексиевич, Солженицына и Шолохова. Честное слово, я бы дал Нобелевскую премию Людмиле Евгеньевне. Очень высокого уровня творчество, и отвечает современным идеологическим нормам этой организации. Но Улицкая слишком тонка в своём творчестве, для  чиновников Нобелевского комитета по литературе! То ли дело Алексиевич! Хотя,  это просто разный масштаб, даже сравнивать нельзя! Улицкая достойна Нобелевской премии. Может, дадут?! Куда смотрит народ, или, там «наших» совсем не осталось?! Ведь даже Шолохову дали. Хотя, видимо, проблемы есть. Пастернаку то не дали!

На мой взгляд, проблема получения Нобелевской премии всё же решаема. Надо решать. Решили же эту проблему для великого русского писателя Александра Исаевича, решим и для русской писательницы Людмилы Евгеньевны. Хотя один Саша Шнеерсон, утверждал, что Александр Исаевич - Шнеерсон! Но я верю Википедии, там говорят, Александр Иванович  - Солженицын. А ещё больше тому, где человек жил свои последние годы перед смертью, как и где похоронен. Надеюсь, что все в курсе и  в теме. Но у героев  Солженицына есть перспективы, а  у героев Улицкой их как-то не наблюдается. Ну не нашёл я их! Но этот факт как раз в пользу Нобелевской премии в современную эпоху.

Произведение «Даниэль Штайн, переводчик» заслуживает особой благодарности с моей стороны. До его прочтения я думал, что кроме мужественного Дмитрия Астрахана  с его фильмом «Из ада в ад» никто не рискнёт глубоко исследовать эту тему. Очень верно показаны многие нюансы, как жизни  в Израиле, так и в Польше. Но поляки тоже не дремлют, последние новеллы в их законодательстве свидетельствуют об этом.
 
Каждый видит своё в этом большом, не побоюсь  этого слова, произведении. Выведение в частную сферу религиозной жизни из общественной существенно не только для развития Израиля, но, увы, и России. Крепко жму руку Людмиле Улицкой за эту её мысль.  Общее впечатление же, как всегда, безжизненное. Надеюсь, что это не результат личного жизненного опыта, а просто коллективный опыт народа, общая точка зрения, преломляющая реальную для меня картинку радостной жизни в тоску и безнадёжность. Хотя скорее проблемы надо искать в семье, а не в народе! Обидели дедушку у Улицкой и она мстит. Нормально. Нравственно. Но как-то месть не приносит радости. Может не мстить? Но нравственность не позволяет и это меня печалит. Великий русский писатель Шолохов, к примеру, в «Судьбе человека» имел очень безрадостную картинку. Да и разговор  происходил в Урюпинске. И ещё много чего у его героя было за спиной. И у народа тоже. Но жил будущим, помня о прошлом. И картинка была радостная и перспективная! Писатель её формирует сам.

Но смешивать личность и творчество, с моей точки зрения, нельзя.  Надеюсь, как личность за 75 лет Людмила Евгеньевна Улицкая состоялась. И нравственность у неё нормальная, сформированная в советских условиях в семье. А её идеология, проявленная в произведениях, не выше её нравственности. Ведь как она писала: «Идеология, ставящая себя выше нравственности, неизбежно становится преступной (Даниэль Штайн, переводчик). Свои же мысли писала. А на мораль наплевать: на советскую, буржуазную, религиозную. Полностью согласен с умной, образованной, талантливой писательницей Людмилой Улицкой и поддерживаю её в этом. И жду новых произведений.

14.ПФ.02


Эдуарду Лимонову 22 февраля 2018 года исполняется 75 лет.
Радостные чувства вызывает это событие.
Нобелевская премия однозначно не достойна Эдуарда Лимонова.


Вчера я не смог сдержаться – написал о Людмиле Улицкой, по доброму так написал, ведь 75 лет человеку талантливому и умному исполнилось. Хотя её творчество вызывает во мне смешанные чувства, а её личность мне не известна. И это хорошо.
Радостные чувства вызвала во мне информация, что Эдуарду Лимонову тоже 75. А сдержаться и не написать о нём для меня невозможно. Во-первых, от всей души поздравляю его с Днём рождения. И удачи ему во всём. Во-вторых, буду его критиковать. Но не «по доброму», а по человечески. Не уверен, что Эдуард прочитает эту критику, но для меня это совсем не важно. Для меня важно чувство благодарности ему, и я не могу его не выразить.

Почему? Да потому, что благодаря его произведениям я прекрасно и весело провёл время  живя за границами нашей Родины на Североамериканском континенте.  Всё дело в том, что несмотря на огромное число посетителей Америки  и даже её жителей, никто не смог более искренне и достоверно передать сам дух проживания там. А Лимонов смог! Да так хорошо смог, что  при попадании в Америку моя морда лица расплывалась в улыбке. И у меня там не было никаких проблем. Согласитесь, это стоит искренней личной благодарности.

Эдуард Лимонов очень искренний в своём творчестве. Те эмоции, что  Улицкая скрывает за ажуром своих предложений, Лимонов выставляет на всеобщее обозрение. Это шокирует некоторых, всех это тревожит. Но я не знаю ни одного, кто остался бы равнодушным к его творчеству. Некоторые, конечно, умничают, мол, Лимонов вторичен, а Ерофеев первичен. Бред и чушь.  Из живых писателей только Лимонов и я способны на такую неприкрытую искренность, причём Эдуард Лимонов первичен!

А уж провокатор Эдуард Лимонов самый крутой, из известных мне. В творческом смысле, ведь одна из целей любого произведения - провокация. Абсолютно искренний провокатор, позволяющий за обыденностью увидеть новое и в себе, и в окружающем социуме. А этого  так многим не хватает. Честно говоря, его творчество не  заставило меня перечитывать Солженицына и Шолохова. Но  побудило к гораздо более существенным вещам. Рассматривать, что есть смелость, и что есть трусость в наше время. Оказалось, что наивысшим проявлением смелости сейчас является искренность чувств и открытость их миру. А ещё честность с самим собой.  Такого рода психологические открытия стоят многого. Спасибо за них Эдуарду Лимонову.

Все почему-то в современном мире любят литературные премии. Как будто бы их присуждение о чём-то свидетельствует. Особо уважают некоторые Нобелевскую премию по литературе. Этому есть причины,  это на самом деле определённый знак, отметка одобрения со стороны Европы,  и её пресловутых ценностей. Но деградация комитета по присуждению Нобелевской премии в области литературы налицо. Дали премию Алексиевич и не дали ещё Улицкой. Страшно, когда деградирует уровень профессионализма в области «антисоветчины»! С другой стороны, смешно.  И особенно радостно, что  Нобелевскую премию никогда не дадут Эдуарду Лимонову. Он ведь патриот, а таким там премию в 21 веке не дают.

Произведение «Это я – Эдичка!» заслуживает особой благодарности с моей стороны. До его прочтения у меня были иллюзии об американском образе жизни. Об обществе потребления всего и вся. Потом я ходил «по следам» Эдуарда  Лимонова. И убеждался, что всё так и есть. Первый звонок из Америки родным я начал с фразы: «Это я – Ванечка!». Не важно, есть ли у вас преследователи, важно, есть ли у вас последователи. Когда  лет пятнадцать назад я был в офисе «Ирина-тур» в Торонто, со стены на меня глядела фотография Иры вместе с Эдуардом Лимоновым. Тут вошла мама Иры, взглянула на меня, на фото и на Иру сидящую рядом со мной и сказала: «Как ты похож на Эдика!». Я и правду похож. Мама обманывать не станет! И мне было приятно наше внешнее сходство.  А я «просто ходил по следам». И главное, Эдуард показал, как быть свободным, в «свободном мире». В несвободном мире легко быть свободным – борись с ним и все, ты свободный.  А в «свободном» мире только внутренняя свобода позволяет тебе бороться со «свободой» внешней. А свобода много стоит.

Эдуард Лимонов на самом деле «национальный герой». В герое что важно? Смелость! А в ней Лимонову не откажешь. Я тоже, конечно, герой,  но на национального совсем не тяну, местного такого пошиба. Но герой. Это как «Большая Шишка» и «Главная Шишка». Я официально заявляю, что признаю Эдуарда Лимонова Главной Шишкой!  У него есть даже своя политическая партия, а я не имею такой, мне без надобности. Правда, одна моя забавная жена меня всерьёз называла «национальным достоянием».  И я ей верю. Ведь она в «Правде» в Советском Союзе ещё работала, а это уровень! Но я бы никогда не смог стать «национальным  достоянием» без «национального героя». Он, Лимонов, показал мне образец смелости и уверенности. Как надо позиционировать себя в мире. Спасибо ему за это.

Подведу некоторый итог. На мой взгляд, лишь два человека, из ныне живущих, мастерски владеют литературным языком: это я и Улицкая. Пелевин и Веллер – жалкие фигляры. Буровский ещё ищет свой стиль.  И лишь два человека абсолютно искренние и открытые в своём творчестве: это – Эдуард Лимонов и я. Но творчество Эдуарда Лимонова я люблю, а творчество Людмилы Улицкой – уважаю.    Лимонов – патриот, Улицкая –  человек без Родины. Почувствуйте разницу, хотя люди родились почти в один день. Лимонов несёт радость и  уверенность в завтрашнем дне, а Улицкая сытые будни счастливых потребителей. Хорошо, что есть Эдуард Лимонов, национальный большевик, провокатор и просто большой писатель. С днём рождения!

P.S. Надеюсь, что хоть чуточку приблизился к внутреннему настрою некоторых произведений Э.Лимонова. Это, конечно же, подражательство, но ведь «важно, если есть последователи». Хотя Эдуард Лимонов уникален.


15.КАН.02

Последний рейса. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Экипаж -1.

Канадские рассказы.

Стоял апрель 2010 года. Я подыскивал  оптимальный  маршрут, чтобы добраться из  канадского города Торонто в российский город Москва. Аэрофлот  в те времена не летал туда, компания Трансаэро летала в Монреаль и драла безумные деньги за свои услуги. Самый дешёвый маршрут противной авиакомпанией Dеlta с стюардессами–старушками  мне тоже не подходил. Я собирался тащить с собой через океан «всё, что  нажито  непосильным трудом». А это было два чемодана общим весом 40 килограммов. А до Нью-Йорка надо было ещё долететь или доехать. Бесплатно же на внутренних  авиалиниях такие тяжести не возили, а в некоторые самолёты, в том числе в  самый дешёвый и удобный, авиакомпании  JetBlue Airways, точно бы не пустили, даже за деньги, с таким грузом.  British airways я ненавидел, и было за что. А мне надо было пересечь Атлантический океан. Из приемлемых по цене оставалось лишь Air Canada, хотя все, кто пользовался  её услугами однозначно называли её «помойкой». Ну, не хуже же, чем Dеlta! Потерплю девять часов. Но до какого пункта, терпеть я решал с трудом.
Было два варианта: либо терпеть до Цюриха, и там ещё  почти сутки ждать стыковочного рейса, либо до Рима, но там  бежать бегом на самолёт  Alitalia, так как промежуток между прилётом и вылетом составлял всего три часа. А это было довольно-таки рискованно. Но я решил взять с собой минимум ручной клади, досмотр которой и занимал значительное время. В дополнение к выбору  итальянского варианта было и то, что римский аэропорт мне  был хорошо знаком и  здоровый «пофигизм» итальянцев позволял залезть в самолёт чуть ли не на полосе руления. А багаж итальянцы могли потерять при любых условиях, но потом обычно находили и присылали. Они  же не англичане из Хитроу, чтобы уничтожать потерянный багаж пассажиров, они нормальные, хоть и ленивые. А дохнуть от скуки в деревне под названием  «Швейцария» целые сутки мне очень не хотелось.
Так и было решено. Пятнадцатого апреля 2010 года я  регистрировался на рейс Air Canada, при этом  поганцы всё-таки умудрились взять с меня немного денег, за негабаритный  (+1,5 см) по трём измерениям груз. Я им это простил, это – мелкие пакости!  В принципе, я был доволен. В аэропорту массово отменяли рейсы  British airways, мне было приятно – они несли финансовые потери. Но,  я получу полное удовлетворение только, когда эта компания прекратит своё существование и разорится.  Вообще всё северо-восточное трансатлантическое направление  почему-то отменяла свои рейсы. Но это – их дело. В Гренландию или Исландию мне лететь было абсолютно не нужно.
Залезли в самолёт. Публика была вполне нормальная, не индусы или пакистанцы. И даже не ортодоксальные евреи или хасиды. Запах в самолёте был хороший. Весёлый командир корабля радостно объявил, что он улетает в Европу. Пусть он запомнится всем пассажирам, как просто «кэп». И, скорее всего, кэп  надолго останется в Риме и его окрестностях. Что его радует, так как  он собирается жить в Европе на всём готовом и любить прекрасных женщин. Шутливый тон командира нам давал понять, что мы уже почти вне пуританского Североамериканского континента, что вызвало радость у значительного количества пассажиров самолёта. Много, очень много из них были итальянцами. Когда всё эти, а  может и ещё какие-то дополнительные слова он произнёс на итальянском, часть пассажиров зарыдала от смеха. Я спросил молодого соседа, ржущего в голос, о  чём пошутил «кэп». Оказывается, он рассказал, что его старуха жена с пятью её детьми теперь не сможет помешать ему наслаждаться с  молоденькими римскими девочками и смотреть  прекрасный итальянский футбол. И что его экипаж настолько неразвит, что ни слова не понимает по-итальянски, и за это будут страдать в самой прекрасной стране мира – Италии. Это, с точки зрения  канадской толерантности, был полный беспредел. Я уже не жалел о том, что заплатил за багаж, такое шоу трудно увидеть в Северной Америке. Жалел только, что не записал его слова на телефон. Да и никто не записал, кто же такого ожидал от кэпа самолёта?!
Взлетели нормально, слегка резко, но от такого командира самолёта ждать другого и не приходилось. Когда набрали  высоту, кэп нас порадовал  ещё. Он гордо заявил, что наш самолёт – последний в Европу. Больше в Европу из Америки уже никто не полетит в ближайшее время. И он надеется, что вообще летать на планете Земля  самолёты перестанут. Air Canada будет по контракту платить огромные деньги ему и всему его счастливому экипажу, который останется жить в Риме. Вообще, он надеется, что Air Canada разорится, тогда он сможет долго не работать. Похвалил профсоюзы авиакомпании, которые имеют прекрасный контракт с авиакомпанией, по которому очень выгодно не работать. Заявил, что уже бросил работать, и самолёт теперь ведёт автопилот, а он пьёт кофе. А сигару будет увы курить только  на земле. Вообще болтал много, на двух языках. И, крайне возбуждённо. Это слегка меня насторожило. Редко встретишь столь болтливого лётчика. Они обычно самолётами  управляют, им не до  пустой болтовни.
Все хорошо поели и стали засыпать после обеда, и  кэп замолчал.  Поспав стали есть и готовится к скорому приземлению. Тут раздался опять весёлый голос, который проникновенно сообщил, что из-за облака пепла одного вулкана, название которого он никогда не посмеет назвать, лететь придётся на два с половиной часа дольше. Даже над Африкой. Потом перешёл на итальянский, часть итальянцев опять заржала, в основном это были мужчины. На мой вопросительный взгляд, сосед ответил, что если кто хочет полакомиться  шоколадом, то он может  предоставить мужчинам и женщинам такую возможность. Сядет где-нибудь, у него есть полномочия. На мой очередной вопросительный взгляд со вздохом молодой итальянец пояснил, что речь идёт о секс-туризме  с неграми. Нагло так и сказал, с неграми! А это же территория Канады, самолёт то канадский! Надо правильно говорить с афро - африканцами. Я так и сказал соседу, ему понравилась моя мысль, он опять заржал и поделился по-итальянски моим высказыванием с другими соплеменниками. Раздались овации и  кто-то даже прокричал что –то типа «браво русо».
Потом голос кэпа стал скорбным. Он траурно объявил, что зная о маршруте полёта заранее он приказал оставить весь наш багаж в несчастной Канаде, которая, по его мнению будет погребена под слоем пепла. Его привезут потом на кораблях, за счёт авиакомпании. Но он  очень умно взял на борт очень много топлива, без которого мы бы уже давно упали в океан и конечно же не утонули, потому что он очень хорошо умеет сажать самолёт прямо на воду.  Скучным голосом сообщил о температуре воды в океане и прочитал обычную историю о правильном использовании спасательного жилета, которую уже читали перед началом полёта. Потом  спросил, показывали  ли нам стюардессы, как правильно это делать? Потом перешёл на итальянский, и понимающие   язык стали сильно смеяться. Оказывается, он рассказывал, как красиво показывают одевание спасательного жилета стюардессы его экипажа, когда они голые.  Все спали сильно смотреть на стюардесс,  представляя это, а те почему-то стали краснеть, но улыбались. Может быть, они немного понимали по-итальянски? А может, просто слышали свои имена в итальянской речи и что-то подозревали?
Сосед сказал, что кэп описал не только каждую в голом виде со всех сторон, но  много говорил  и о позах, в которых с ними особо приятно иметь дело, и  особенностях оргазма каждой.  Даже с моей точки зрения, это было слишком. Похоже было, что пилот уже точно наговорил на  увольнение с работы и судебное преследование с канадской точки зрения на правосудие. И религиозный экстремизм и ещё много чего он однозначно нарушил.  Это меня ещё больше насторожило. Ну не мог я поверить, что  человек в нормальном состоянии имеющий канадское гражданство  будет себя вести! Ведь все разговоры экипажа записываются авиакомпанией.
Но другое меня беспокоило больше, чем психическое состояние пилота.  Он объявил уже о времени посадки, и  тридцать минут оставалось до взлёта моего второго самолёта. Я подозвал стюардессу и объяснил ситуацию, дал ей мои билеты. Она пошла в кабину к пилотам. И кэп тоже почему-то замолчал. Минут через десять она вернулась и сказала, что я первый выйду из самолёта, у выхода в рукав из самолёта  меня уже ждёт представитель Alitalia,  который специальными путями засунет меня в отлетающий самолёт. Извинилась за задержку и сказала, что мой багаж прибудет следующим рейсом Alitalia.  Видимо, она была не в курсе, что кэп выбросил багаж ещё в Торонто. Забота обо мне была приятна. Я успокоился.
Садились  в Риме без болтовни кэпа. Но как только самолёт коснулся земли, мы сразу узнали, что нам всем  необходимо срочно звонить по мобильным телефонам родне и порадовать их, что мы живы. Ещё он сказал, что насчёт  багажа он пошутил, и все свой багаж получат в римском аэропорту. Где температура +17 и пока солнце ещё не застлал мгла, окутавшая Северную Америку и Север Европы. И ещё он попросил запомнить одно имя: «Эйяфьядлайёкюдль». Он его за полёт выучил наизусть, чего и нам желает. Признался в любви к своему экипажу в целом и к каждой стюардессе в отдельности. Чего и нам пожелал.
Самолёт подрулил к рукаву, кэп пригласил первым  к выходу «Степанов Иван» и радостно всем объявил, что  бравый русский  из его экипажа и пассажиров, уже вошедшего в историю трансатлантического полёта, прямо сейчас совершит уникальный забег к самолёту до Москвы. Предложил приободрить меня  на   совершения очередного подвига аплодисментами. И ещё никогда не забывать, что мы  все вместе совершили последний полёт на самолёте из Америку в Европу. Несомненно, героический, за что он уже потребовал премию от руководства своей авиакомпании. И ещё добавил почему-то, что мы все счастливчики, что долетели. И я услышал в его голосе, что он безмерно устал от  девятичасового стресса. И уже не может, и не хочет больше ничего говорить, стресс все переносят по-разному.

16.КАН.02

Римские каникулы-1. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Красный ангел-1.

Канадские рассказы.


Меня первым выпустили из самолёта. Меня ждала представительница Alitalia, и мы  вместе куда-то побежали. Бежали мы не очень быстро, но бежали. Бежали-бежали и прибежали к выходу в рукав на посадку в мой стыковочный самолёт. А рукав на наших глазах отъезжал от самолёта, и в самолёте закрывалась дверь. А представительница Alitalia что-то возбуждённо говорила в свою рацию. Мы подошли в выходу из рукава и наблюдали за отъезжающим самолётом. Обслуживающие эту технику люди о чём-то говорили с моей сопровождающей  и красноречиво показывали ей на часы. Я тоже проверил время. Мы опоздали на три минуты, но улетающий самолёт имел «ливрею» Аэрофлота. Я поинтересовался на эту тему у расстроенной представительницы Alitalia. Она сказала, что рейсы Alitalia и Аэрофлота часто совмещают для уменьшения убытков в «несезон» для авиаперевозок.
Мне стало понятно, почему наши не стали ждать меня. А нечего итальянцам опаздывать! Расходы по моему пребыванию в случае  нестыковки лежали на итальянской стороне.  Как сказала  представительница Alitalia,  следующий самолёт по расписанию будет только завтра. Если будет.  Вот это самое «если будет» меня слегка напрягло. Что мне делать в Риме?! Целые сутки провести в «вечном городе» и его окрестностях мне совсем не хотелось. Мне там делать было абсолютно нечего.
Из  служебных переходов аэропорта меня вывели в «нормальное» его пространство.  Представительница Alitalia  извинилась за неудачу и пропала. А  римский аэропорт представлял из себя интересное место для меня. Как впрочем и любой аэропорт в мире. Все люди разные, я же почему-то всегда любил изучать различные аэропорты в мире и летать разными авиакомпаниями. Конечно странное увлечение, но это мне давало много информации и радовало меня.
С детских лет, вернее с 7 месяцев, авиация и я стали очень часто пересекаться.  Я к ней привык и без полётов на самолётах скучал. Более того, в некоторых аэропортах я провёл по несколько суток, ожидая вылета. Домодедово и Хабаровск были подлинными рекордсменами,  родными местами.  А максимальное время перелёта, которое я ясно помнил, был рейс из Петропавловска-Камчатского в Москву. Он продолжался около 27 часов с пятью взлётами и посадками на самолёте Ту-114.   Так что  9 часов в полёте было обычным и простым делом. А максимальное время без посадки я провёл в течении почти 12 часов. Почему-то мы так долго летели из Сеула в Москву, даже странно как-то, но факт. В Нью-Йорк добирались почему-то всегда меньше чем за 11, а в Петропавловск-Камчатский в течении 10 часов. Так что в аэропортах я чувствовал себя как дома, вполне естественно. И фильм «Терминал» меня абсолютно не впечатлял. Я знал людей проведших весь свой отпуск в аэропортах Паланы и Петропавловска-Камчатского, так и не посетивших  материк. Нормально. Сам в Халактыркинском аэропорту неделю почти жил.
Так что с большим интересом я приступил к ревизии аэропорта в Риме.  С первого взгляда было ясно, что деятельность этого учреждения находится в состоянии аврала. Отменялись рейсы, причём массово.  При этом пассажиров было не особо много. Обычно, при массовой отмени рейсов пассажиров в здании аэропорта скапливается очень много. Я пошёл к стойке представителей Alitalia что бы узнать дальнейшую свою судьбу. Мне предложили подойти к 19-00, так как раньше они были не способны ничего толкового мне сказать. Я пошёл в зал ожидания  и сел перед большим красочным табло, на котором был изображён весь земной шар и маршруты самолётов в различные города на нём, светившиеся жёлтым ровным светом. Причем, как я понял, при  регистрации билетов, город, в который следовал самолёт, начинал мигать. При вылете же самолёта из Рима успокаивался и светил ровно. Это я отследил на примере самолёта, вылетавшего в Каир.
Вдруг, неожиданно для меня, огоньки стали один за другим гаснуть. Этот процесс распространялся с Севера на Юг.  Погас Рейкьявик, погас Париж, погас Франкфурт–на – Майне, погас Милан. Вслед за этим стали потухать и ранее ярким зелёным светом маршруты  между Римом и этими городами. На табло с Севера наползала какая-то тьма. Вдруг, большой свет в зале аэропорта погас, остался только дежурный. Людей почти не было. Я прислушался к звуку работавшего недалеко от меня телевизора. Новости передавали на английском языке.  Из них следовало, что воздушное сообщение в Европе почти прервано, большая часть аэропортов уже закрыто, прогнозов о возобновлении их работы вообще нет.  На  железнодорожном транспорте тоже коллапс,  билетов нет ни в каких направлениях. Более того, автострады перегружены, с автобусным сообщением тоже проблемы. На моих глазах погасла Варшава, и через несколько минут диктор сообщил. Что только что  прекращены все полёты над территорией Польши. Пока светились Минск, Москва и Киев. Это давало мне некоторую надежду на то, что я туда когда-нибудь долечу.
А виноват в этом был исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль. И вообще, всё, что я слышал от диктора, неуловимо напоминало мне какой-то фильм-катастрофу. Но это была реальность. Самолёты из Рима пока летали исправно в Африку, но туда мне точно было не надо. Я решил разведать ситуацию в родном Аэрофлоте, ведь при вселенских катаклизмах надо держаться своих – так легче выжить.
У выхода из здания аэропорта нашёл скромную аэрофлотовскую будочку. Типичный представитель Аэрофлота в непримечательном костюме с галстуком и короткой аккуратной стрижкой лениво и устало говорил с какой-то пассажиркой. Этих представителей можно встретить в любой стране, они все примерно одинаково выглядят. Неэмоциональны и слегка утомлены всегда. Как правило, отвечают за безопасность перевозок. Иногда им в помощь придаются наши дамы. А на работу по регистрации пассажиров, как правило, привлекаются местные аборигены. На условиях почасовой оплаты. Представители аэрофлота предпочитают не выделяться, но могут реально решить очень много вопросов. Дождавшись, когда женщина уйдёт, я спросил тупо, есть ли шансы улететь в Москву. Не глядя мне в глаза, представитель  устало ответил, что если завтра прилетит самолёт, то шансы будут. И закрыл свою контору, повесив объявление, что на все вопросы можно будет получит ответ завтра с 10-00 утра. Просто и лаконично. Я ему поверил.
А на  улице светило солнце, было больше двадцати градусов тепла. Я пошёл греться на солнышко.  Приехало несколько микроавтобусов с карабинерами. В основном это были симпатичные и молодые девушки. От нечего делать я стал их внимательно разглядывать и улыбаться. Они быстро это заметили и тоже стали поглядывать на меня и улыбаться.  Все иное было не существенно. Так мы с  взаимным удовольствием играли в гляделки около часа. Потом им поступила какая-то  команда, они сели в микроавтобус, дружно помахали   мне руками и куда-то уехали.  За это мне нравится Италия, часто служащие вообще даже не делают вид, что им интересна их работа или служба. И даже гордятся своим отношением к делу. Особенно приятны подметающие Рим работники коммунальных служб. Они с таким презрением делают свою работу, так неторопливо и лениво, что понимаешь, как Рим накопил такой значительный культурный слой над древними постройками. Тысячелетние традиции.
Без карабинеров было скучно, я сходил к поездам до Рима, посмотрел, где останавливаются челноки или шаттлы до гостинец при аэропорте.  Больше на улице делать было нечего и я вернулся в здание. Погуляв везде, ещё раз пошёл к стойке Alitalia и узнал, где я могу попытаться найти свой багаж. Всё дело в том, что готовясь к быстрой посадке в Риме на стыковочный рейс, я засунул все верхние вещи и все, кроме телефона и документов с деньгами и кредитными карточками в чемодан и сдал в багаж. Даже зарядки для телефона не было, хотя она, учитывая специфические розетки в Италии, могла мне слабо пригодиться. Так что телефон я на всякий случай не включал.
В подвалах аэропорта, где хранился багаж, практически никого не было. Сам багаж был заперт за решётками. Я долго ходил-бродил, искал хоть кого-нибудь. Багажа было много, людей найти было нереально. Но мне повезло, я одного случайно встретил. И узнал, что до завтрашнего утра никого не будет. Все ушли. Вот просто взяли так и ушли! Италия. Я был в джинсах, рубашке с коротким рукавом, и жилетке путешественника с многочисленными карманами. И, как я понимал, добыть вещи до завтра абсолютно нереально. Но я понимал,  что и завтра в этих «катакомбах»  вряд ли кого-нибудь найду.  А про то, чтобы добыть багаж, местом назначения которого является Москва в Риме, можно было забыть. Если я останусь тут, то он обязательно улетит в Москву.  Порядок должен быть!
Я вернулся в зал, на прежнее место, слушал новости по телевизору и смотрел на тьму, наползающую на табло, символизирующее весь мир.  Было уже около 17 часов по местному времени. И у меня родилось чувство, что в Риме мне придётся остаться. И я  стал думать, как мне строить дальнейшую свою жизнь, среди хаоса и тьмы, захватывающего весь  мир. Получалось, что мне надо найти тут какую-нибудь местную женщину. Без этого выжить было сложно. Ну почему, для успеха в жизни надо обязательно женщину?! Ладно, раз надо для выживания, то надо. Сделаем. А пока меня должны кормить и укладывать спать в гостинице женщины из Alitalia. А вообще, я работящий, много чего знаю и умею. Итальянский очень плохо знаю, только комплименты умею говорить. На первое время сойдёт и так.
Я уже почти задремал под невесёлые. но вполне конструктивные мысли о женщинах.  В зале было малолюдно, а я не спал уже почти двое суток. И вдруг раздался   нежный женский голос. Я открыл глаза, передо мной, на фоне наползающей на мир тьмы, стоял улыбающийся белобрысый красный ангел. И просил меня помочь ей. Это белые ангелы бесполые, а красные очень даже определённого женского пола.
Вообще, я  критически отношусь к авиакомпаниям, критически и крайне потребительски. С некоторыми авиакомпаниями у меня бывают кратковременные романы. В основном, они обусловлены привлекательными ценами на авиабилеты.  Одно время я крутил роман с  Brussels Airlines, а вот отношения с British Airways хорошо и стабильно развивавшиеся окончились моей ненавистью к этой авиакомпании. Более мерзкого поведения я не видел ни от одной из авиакомпаний. Дело было так.
В Нью-Йорке у данной авиакомпании почти целый терминал. Я прибыл на рейс Нью-Йорк – Лондон – Москва.  Почти каждыё два часа вылетал самолёт в Лондон. А стыковочный рейс был через  три часа после моего прибытия. Хитроу крайне  тяжёлый аэропорт. Я мог вполне и не успеть. Но вежливая сотрудница British Airways  в Нью-Йорке самостоятельно зарегистрировала меня на рейс,  идущий на два часа раньше. Как она сказала, у меня не будет нигде никаких проблем. Надо признаться, что сервис British Airways на мой вкус один из лучших. Но британцам верить русскому человеку нельзя ни в коем случае. Хотя всё прошло прекрасно при полёте до Москвы, но когда я пытался лететь  обратно (у меня был билет в две стороны) меня не допустили на рейс, так как я каким-то образом не выполнил условия перевозчика. Согласно их компьютерам. Все мои документы и посадочные талоны не имели значения. И, разумеется, я этих лживых британских тварей возненавидел абсолютно пламенно и искренне.
Были и авиакомпании моей мечты, на самолётах  которых я по финансовым  и иным соображениям никогда не летал, но которые волновали моё искушённое воображение. Это, прежде всего, Austrian Airlines. Стюардессы этой авиакомпании традиционно приковывают к себе взоры мужчин со всего мира. Красная форма это ещё полдела. Мало ли стюардесс со всего мира носит красную форму? Но красные колготки  - это просто вызов. А красные туфли надетые на   австриек   - это просто бордель какой-то!  За это их и люблю. Но и они чувствуют  всеобщую любовь, ослепительно улыбаются и вообще несут по жизни этот высокий стандарт с прямой спиной и гордо поднятой головой. Но не летал я с ними, как-то никуда не надо было! А был бы полёт, может быть, и потеряли бы  они свой шарм в глазах моих, после в общем-то тривиального и обыденного обслуживания меня и других пассажиров в самолёте.
Дело было ночью в аэропорту Брюсселя. Мой самолёт отправлялся глубокой ночью или, если хотите, ранним утром. Я ждал его, никуда ехать не хотелось, и я  спокойно и почти одиноко сидел в одном из укромных уголков.  И тут подошла она, красный ангел, как я её тут же окрестил про себя. Очень симпатичная блондинка с голубыми глазами. Ослепительно улыбаясь, она попросила меня объяснить, как им добраться до Брюсселя в отель. Они первый раз тут, не местные.  Я  вызвался их проводить до поезда.  Мы шли и мило болтали, за нами, шагах в пяти шёл весь экипаж. Я им всё рассказал и показал, мне было скучно, и я  был тоже рад что-то  сделать  хорошего для красного ангела и её экипажа. Коротко переговорив с экипажем у поезда по-немецки, она мне сказала, что всем девочкам я тоже понравился. А пилоты хотят спать.   И у поезда в Брюссель  она предложила, мило улыбаясь, составить ей и девочкам компанию в гостинице. Очень просто и деловито. Я был бы счастлив  бы это сделать, а время не позволяло, не успел бы на свой самолёт. Однако эмоции  от ночного общения с красным ангелом всегда поднимались во мне при каждой встрече со  стюардессами из Austrian Airlines. Волнующие чувства от общения с красным ангелом, обещавшим  самый разнузданный и развратный немецкий бордель с невинным ангельским видом, очень сильно впечатлило меня на всю жизнь. Хотя в обыденной  жизни я совсем  и не романтик, да и по части разврата ленив и брезглив.
И так, это был опять красный ангел, очаровательно улыбавшийся, в красных колготках и красных туфлях.


17.КАН.02

Римские каникулы-2. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Красный ангел-2.

Канадские рассказы.

Вот так просто устроен я, стоит появиться красному ангелу, и вся эта гремучая смесь чувств вспыхивает во мне с прежней силой. И повод тот же, сами мы, мол не местные, помогите найти дорогу в Рим. Все дороги ведут в Рим, но я, конечно, с удовольствием помогу!  И помог.

Я и Марта, такое было имя у этого красного ангела, никак не могли наговориться. Так иногда бывает, никогда прежде не видел человека, а   после первого слова уже и остановить беседу невозможно. А может, всё дело было в наползавшей тьме, которая изменяла даже самим фактом своего существования весь привычный  надёжный и такой беззащитный, как оказалось, мир?! В минуты страха и радикальных перемен, все люди ведут себя  несколько иначе, чем в стабильном обществе.

На вопрос об её экипаже, она ответила, что они все тут размещаются, около аэропорта. И у них истерика, а так же жёны, мужья и дети. Я так и не понял, что первично, сначала истерика, а потом супружеские узы и дети, или супруги и дети вызывают истерику. А она не такая, эта Марта, раз уж их самолёт посадили неожиданно в Риме, то она хочет настоящих «римских каникул». И наплевать, что потом не будет работы, да и  много ещё чего скоро не будет. Поэтому, красный ангел  и взяла себе отель в Риме, всё равно все тут надолго застряли, а так хоть свой экипаж без надобности видеть не будет.  И сидеть в Риме они будут, пока в отпуск не отправят, это же очевидно.

Марта хотела жить и радоваться жизни, я тоже был сторонник этой концепции. «Пир во время чумы» мне всегда казался логичным и закономерным.  Тем более, что красный ангел была довольно-таки практичным существом. Она очень обрадовалась, узнав, что я  русский, а не финн, как ей показалось сначала. Финн тоже бы сошёл, но русский – это гораздо лучше и перспективнее в сложившейся ситуации в мире.  Тем более, что и сама Марта была слегка русской, её бабушка родила её маму от русского казака, которого потом англичане отдали Сталину. С очень большой теплотой бабушка вспоминала того казака, её единственного и любимого мужа, отца её единственной дочери. И тоже явился её любимый казак из Италии.  И её внучка просто воодушевилась от открывающихся ей перспектив, от возможности продолжить семейную традицию.

Её ясному взору открывались очень широкие перспективы, особенно, когда она фокусировала взгляд на мне. Не только прекрасные «римские каникулы», но и «альпийская баллада» открывались ей. Она просто утверждала, что как только их экипаж весь отправят в отпуск, то она вместе со мной сразу же поедет к маме и бабушке в Альпы. Там у них прекрасная ферма, где делают сыр, и виноградники, для вина. Скучно, конечно, но со мной ей скучно не будет. Особенно в мире, на который надвигается тьма и где привычную цивилизацию ждёт неминуемая катастрофа. Мы переживём её вместе, с пользой, единой  семьёй и выйдем из всех испытаний с прибытком  количественно и качественно.

Мне тоже больше нравились Альпы, чем жизнь среди итальянских бездельников, особенно в вонючем Риме. Конечно, я понимал, что придётся работать. Но,  для выживания, всегда приходится работать, я не возражал особо.  Марта стала советовать, как побольше содрать денег с Alitalia, очень практичная немецкая  девушка, такая меня вполне устраивала. Для меня австрийки были те же немки, только с «венским» колоритом, без пивного запаха. Было очевидно, что меня, транзитного пассажира, какое-то время, по инерции, Alitalia будет кормить и предоставлять гостиницу. Но, на самом деле, сейчас «форс мажор» и этот «форс мажор» имеет названии Эйяфьядлайёкюдль. Марта чётко произнесла имя этого «весёлого» вулкана. Она была несомненно талантлива и умна, на фоне возможный ветреных и неосновательных итальянок. Никто из них не мог произнести такое слово без ошибок, даже я не мог, а Марта могла! Дедушка хорошо, наверное, постарался, и получилось перспективное сочетание страсти и удали с трезвым расчётом и основательностью.

Не прошло ещё и часа нашего знакомства, как уже красный ангел доверчиво и крепко прижималась ко мне, всем своим видом показывая, что этот мужчина занят всерьёз и надолго. На нас смотрели, Марта была в своей униформе. На взгляды женщин она отвечала холодным и жёстким взглядом расового превосходства, а чувствуя взгляды мужчин, смотрела на меня тепло и нежно. Женщина всегда остаётся женщиной. Мне очень сильно казалось, что я её уже встречал в брюссельском аэропорту ночью. Но я не стал акцентировать на этом внимание, ведь тогда речь шла о разнузданной и весёлой оргии, а тут мы имели уже дело с крепкой семьёй и бюргерскими традициями. Как быстро всё может меняться. Просто какой-то Эйяфьядлайёкюдль.

Марта тоже как-то очень изучающее на меня смотрела, а потом вдруг сказала, что ей кажется, что она меня знает очень долго и уже точно видела. И что я мужчина её мечты. Я ей сказал, что она часто снилась мне во сне, и я к ней тоже приходил во снах и мечтах. Такая версия всех устроила. Наверное, мы  вместе всё знали и помнили реальный вариант, но пламенно поддержали версию со снами. Марта  сказала, что очень сильно хочет меня. Потом, сразу после смелого заявления, было скромное дополнение. Она, мол, в этой униформе Austrian Airlines чувствует себя проституткой на панели. Она неожиданно покраснела, как это бывает у некоторых блондинок, и очень чувственно прошептала на ухо, что ей нравится чувствовать себя проституткой и это её возбуждает. И ей не терпится показать мне в пастели, что она будет очень хорошей и полезной мне в Альпах.
 
Я не возражал и даже, как любой импульсивный русский, готов был ехать в Рим вместе с Мартой, как можно скорее. Но рассудочность и хозяйственность были тоже её сильными чертами. А если бы я не явился в 19-00 к представителям Alitalia, то это можно было бы трактовать как отказ от дальнейшего полёта по инициативе пассажира. А так как мой первый перевозчик был Air Canada, то Alitalia забыла бы обо мне навсегда. Я помнил, печальный опыт с British Airways   и не хотел ненавидеть Alitalia. А в том, что итальянцы бы забыли обо мне точно, я совершенно не сомневался. Было крайне необходимо  постоянно требовать всё, что положено бедному, заброшенному пассажиру, без средств к существованию, в чужой стране, находящейся на половине пути между точкой отправления и прибытия. Я это и сам знал, но трогательная забота обо мне красного ангела была приятна. В 19-05 отправлялась электричка в Рим, с ней Марта и отбыла готовить постель и романтический ужин, именно так она и сказала.

Я же пошёл к стойке Alitalia экономить деньги для будущего семейного бюджета. А как иначе? Меньше чем за два часа я практически устроил свою сытую и пьяную, по крайней мере, жизнь в Альпах, про счастье я не был вполне уверен, когда люди счастливы они не заливают тоску вином, уже даже сейчас была в моей душе некоторая тоска по Родине. Но всё это происходило на фоне приближавшейся  вселенской  или, по крайней мере, просто цивилизационной катастрофы. По-моему, я подвёл вполне неплохой промежуточный итог моей личной подготовки к катаклизмам, у меня был повод широко улыбаться и радоваться жизни. Телефон мой Nokia Е72 я включил, Марта обещала звонить каждый час, да и проблем с зарядным устройством в ближайшем будущем  не ожидалось – у нас были одинаковые модели телефонов, одинакового белого цвета, а в сумочке у Марты переходники под любые возможные электрические розетки. Одинаковые модели телефонов и их одинаковый цвет почему- то тоже вызвал радость у Марты.

А у окошка Alitalia происходил  какой-то «дурдом на выезде». Очередь растянулась метров на триста. Из двадцати окошек, работало только одно. Вернее два, но во второе окошечко можно было попасть  только после посещения первого. Аэропорт был практически пустой, и на вопрос к случайно проходящей мимо сотрудницы, почему работает только одно окошечко, был получен логичный ответ, что экономят деньги. И всех, так как самолёты не летают, и деньги не приносят авиакомпаниям, отправили домой в отпуск. Самое тревожное в том, что пока непонятно, оплачиваемый или нет, и будут ли массовые увольнения прямо из отпуска.  Забастовки, увы, не помогут, так что принудить работодателей выплатить деньги невозможно. Профсоюз лихорадит, все не знают, что делать. Такие вот крайне полезные сведения мне  сообщила работница римского аэропорта. Я её понимаю, у каждого свои проблемы.

Хорошо, что  пока мои проблемы это проблемы Alitalia. Надолго ли? Марта лучше знала эту систему, и, видимо, истерика у всего её экипажа была вполне оправданной. Не у всех же есть ферма в Альпах и  полное отсутствие долгов по кредитам. Как честная женщина с серьёзными намерениями, Марта мне этот факт об отсутствии долгов сообщила чуть ли не второй фразой в беседе. Похоже, это был особый факт, которым она сильно  гордилась. Мои долги её не волновали. С долгами я бы надёжнее осел в Альпах, так я трактовал  её  видимое отсутствие интереса к моему финансовому положению. Уважаю Марту.

За мной заняли очередь  три счастливых, весёлых и крайне возбуждённых немца. Моя довольная рожа и их шумный смех с громкими воплями сильно дисгармонировали с общей массой пассажиров. Почувствовав, что мы «одной крови», немцы завязали со мной беседу. Что, куда, как? Оказалось, что они чудом нашли и арендовали ПОСЛЕДНЮЮ машину в окрестностях Рима. Арендовать машину  уже невозможно! Повод для гордости был значительным. Они едут в Мюнхен, и предлагают мне ехать с ними. Такой весёлый русский им не помешает, а даже наоборот. На мои логичные  сентенции, о том, что мне негде и не на что жить в Мюнхене, и  о том, что и Мюнхена  до Москвы на поезде или машине сейчас тоже очень сложно добраться, так как  нет билетов, они бодро предложили план.

Едем до Мюнхена, день-другой я отдыхаю  у Йохана, он приглашает меня пожить в его доме и ёще поводит  по пивным. Затем, если не будет сильных беспорядков, я на этой машине могу ехать в Москву. Наплевать на  Alitalia, они обещали заплатить за бензин и аренду машины, пусть платят. Сейчас укажем, что машина идёт в Москву, через Мюнхен, и дело сделано. Это выгодно, они тут стоят за компенсацией, а вообще, они летят с сафари в Кении. У них есть трофеи в багаже, только, скорее всего, они эти трофеи никогда не увидят. Но, наплевать на трофеи! Тут скоро изменится вся карта Европы, они ожидают, что если  извержение будет продолжаться две недели, то будут везде в Европе большие беспорядки. А если месяц, то сафари будет по всей Европе. А кто лучше русских и немцев устраивает сафари в Европе?! Под эту сурдинку можно и американцев похоронить в  Германии, проклятых оккупантов, на них устроить сафари.  С помощью русских конечно. Да и вообще, кроме немцев и русских в Европе никто  не должен  умничать. И придётся наводить потом порядок, везде у неразумных народов. Эти ясные перспективы их видимо и радовали.

Парни были реальные, они правильно понимали геополитику и искали  верных союзников. Принять участие в «большом  сафари» было крайне заманчиво. Все эти ребята, на самом деле, были офицерами Бундесвера и говорили то, что думали, не стесняясь громко и весело. Настоящие немцы никогда не стеснялись в Италии, это же не под присмотром американцев у себя дома. Тут можно.

Но я уже не мог рисковать собой. Мелкособственнические чувства уже поглотили мою сущность. Марта, сыр, вино, белобрысые дети, бурный секс. И это всё на фоне альпийских гор. Не революционер я, не революционер! Если придётся стрелять пришлых в наши Альпы, то  я, конечно, постреляю.  За Марту, за казачество, за ферму! Но дальше фермы, или своего района, в крайнем случае, не пойду. «Моя хата с краю», а немцы вон что придумали. Опять может Австрию захотят присоединить, не факт, что мы не будем в прицелы друг на друга смотреть. Вот, если бы Марта была из Германии, тогда другой бы был расклад. А так, Марта первая успела прижаться к крепкому русскому плечу. Да и толку мне от неё больше ожидается. А пострелять можно и в тире, с пивом тоже никаких проблем. А то в Мюнхен заманивают сговариваться. Знаем мы про Мюнхен из истории и к чему  пиво мюнхенское приводит.  Короче, я не поехал в Мюнхен.

Так что меня красный ангел пока сохранил от такой заманчивой  и весёлой авантюры.


18.КАН.02

Римские каникулы-3. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Красный ангел-2.

Канадские рассказы.

Часа через  три я достиг заветного окошка авиакомпании Alitalia. Со мной всё было ясно и просто. Меня записали на ближайший рейс до Москвы. Сказали, что если хоть какая-нибудь авиакомпания туда полетит, даже с посадкой в Каире, то меня туда отправят. И даже выразили мне глубокое сочувствие. Нет из Рима прямого поезда в Москву! Это в Москве есть электрички до Москвы-2 и Москвы-3 и, даже до Москвы-Товарной можно доехать. А из Рима до Третьего Рима (Рим-3, он же Москва) не ходят поезда, отсталые люди. И дали направление во вторе  окошко Alitalia, там оформляли ваучеры для гостиницы. Туда было стоять совсем недолго. Вокруг аэропорта все гостиницы были уже давно полны, я хотел в Рим, но там ничего сотрудница Alitalia  тоже не нашла. Извинилась и выдала в какую – то незнакомую мне гостиницу ваучер. Вместе с билетом на чопер-шаттл до неё под литерой Z. Даже не билет дала, а какой-то  странный жетон для проникновения в автобус.
Обычно шатллы до  гостинец бесплатные и не требуют никаких жетонов. Залазишь и едешь себе спокойно, они по кругу круглые сутки ездят, через какие-то промежутки времени. Тут же меня предупредили, что последний шаттл Z отходит ровно в 23-00 по местному времени и до утра других не будет. Это слегка настораживало. А вдруг Alitalia куда-нибудь ненужных ей пассажиров отвозит, а там тюк по голове?! Или они опаздают, а им другую гостиницу не дадут, или эти шаттлы вообще не существуют? Я их днём не видел.
Пока я возился с Alitalia, Марта уже звонила два раза. Рекомендовала мужественно терпеть все задержки и издевательства авиакомпании, это они, мол, специально так поступают. И ехать обязательно сначала в гостиницу, а потом уже к ней. Но я особых издевательств, кроме неспешной работы всего двух сотрудниц не видел.  До последнего автобуса (шаттла) было ещё время, и я не удержался, пошёл посмотреть на табло с наползающей на мир тьмой. За это время погас ещё огонёк Бухареста и ещё какие-то Балканские города. Тьма планомерно расползалась.
 Пошёл к автобусам, нашёл свой под литерой Z. Водитель строго потребовал жетон. Оказалось, что он частник, привлечённый Alitalia, так как рейсовые автобусы в гостиницы,  где нас бедолаг размещают, не ходят. А ему за каждый жетон деньги дают, ему эти жетоны очень нужны. Когда же я поинтересовался, как ехать обратно, водитель сказал, что другой жетон  мне дадут в гостинице. Всё строго и без волюнтаризма. Наконец, автобус был полон и водитель тронулся в путь. Мы ехали больше часа. Сначала были хорошо освещённые места, затем уже пошли и тёмные, без огонька, слегка освещённые только луной. Тьма пока не поглотила свет луны. Мы ехали через какие-то поля и рощи, видимо, оливковые. И ехали так больше часа. Мне было не очень уютно, даже сотовая связь периодически пропадала. Сломайся где-нибудь автобус и всё. До аэропорта обратно не сможем  добраться.  Других пассажиров тоже видимо терзали опасливые мысли, все были тихие и сосредоточенно пытались как-то запомнить дорогу.
Приехали к какому-то  зданию. Водитель радостно предложил ехать обратно завтра в 9-00 утра, что бы ему мы отдали жетоны. Поскольку он очень хороший и всех нас любит.  Высадил нас и скрылся в ночи. Я осмотрел здание, оно было нетипичное для гостиниц, очень пышная архитектура, три этажа, но без всякого окружения другими строениями. Вообще, напоминало дворец в чистом поле. Освещён, да и то слабо,  был только вход. Мы как-то робко и неуверенно  поплелись внутрь.
Стойка администратора тоже была странной, очень богато выглядевшей, из красного дерева. Администратор отбирал у нас паспорта и ваучеры и взамен выдавал  старые и добрые ключи, с номерками на них. Странным был и подход к номерам. Прямо из фойе вели различные дороги, на каждой из них  был указатель, и каждая вела  не более как к пяти номерам. Тут же были целых два огромных лифта. Мой номер был  на третьем этаже, на него ездил лифт, который не останавливался на втором. А тот, который ехал на второй этаж не мог физически попасть на третий. При этом всё дышало роскошью. Но какой-то старой, древней роскошью. Как будто бы время застыло в 30-х годах двадцатого столетия, или  даже 10-х. Что-то было во всей остановке предвоенное, как бы предвкушающее глобальные катастрофы. И я видел в этом  глубокий смысл, что  именно в такую гостиницу  был помещён. Я спросил, сколько стоит на такси доехать до Рима и дал адрес гостиницы Марты администратору. Тот куда- то позвонил и его ответ меня просто ошарашил. Таких денег у меня не было, да и если бы были, я бы не заплатил их таксисту ни за что!  Других способов добраться до Рима в данной местности не существовало. В трёх километрах отсюда останавливался автобус, на котором можно было добраться до железнодорожной станции. А оттуда уже доехать до Рима. Но автобусы и поезда  не ходят по ночам. А никто меньше чем за 200 евро не возит людей из Рима в этот отель на такси, это вообще, по знакомству, со скидкой. Могут и триста запросить от человека с улицы.
Ещё администратор как-то двусмысленно заметил, что их посетители  все ездят только на машинах, автобусы тут большая редкость. Именно, посетители, а не постояльцы! Но место было реально роскошным, хотя несколько потёртым. Осенью 2009 судьба меня занесла в Арабские Эмираты, где я оказывал одну маленькую услуг своему другу. В благодарность за это  он мне показывал  все красоты Абу-Даби и даже поселились мы в Burj Al-Arab. Но, разумеется, не в самых дорогих номерах. Я не люблю эти «арабские понты», мне неприятна даже сама мысль о том, что около золотого (или позолоченного, кто знает?) унитаза капает вода из соединения.  А там я имел счастье наблюдать такую картину в ресторане своими собственными глазами. В этом же отеле не было «понтов», всё было сделано очень давно, но чрезвычайно добротно! Администратор мне дополнительно указал,  где можно проесть в любое время. Извинился, что в номер  не принесут еду, так как это не предусмотрено договорённостью с авиакомпанией.
А сходил в номер, умылся, почистил зубы. Номер был не слишком большой, но очень мило обставленный, пыли нигде я не заметил. Зубные щётки, шампунь, пенки для бритья, зубная паста двух видов, одноразовые бритвы и прочие мелочи, включая  два банных халата и тапочки, щедро имелись в номере. А вот обычной для итальянских гостинец пыли почему-то не было. Странное место, очень странный отель.
Я пошёл вниз поесть, на этаже, вернее небольшой его части, где  был мой номер, никого не было. А двери в номер были двойными! Столовая, или, если хотите ресторан, была удивительно небольшой. Меня улыбаясь приветствовала  милая старушка, и выдала мне меню. Сказала, что блюдо из меню надо будет немного подождать, а пока я могу ознакомиться с уже готовыми. И рекомендовала мне не стеснятся, авиакомпания оплатит весь мой ужин. На ряде составленных вместе столов был импровизированный шведский стол.   Администратор «пункта питания», как про себя я окрестил  этот недоресторан, дала мне карту вин,  но тут же её почему-то забрала и спросила, какое вино я буду пить? Я тут же бодро ответил, что красное, сухое, не старое, по её выбору, из местных сортов. Видимо, она была не вполне уверена, захочет ли авиакомпания оплачивать вино, за 150 евро, которое я непременно бы заказал. Мы поняли друг друга. Бабушка сказала, что она выберет хорошее вино для меня и указала на столик в закутке заведения, извинившись за то, что всего один официант, да и то ленивый.
Принесли воду, бутылку вина, сырную тарелку. Кое-что со «шведского стола» я взял, но в основном сделал полноценный заказ. Тут позвонила Марта. Узнав, куда я попал, она что-то сказала по-немецки, но потом нежным голосом сообщила, что встретимся рано утром, она уже устал, я, наверное, тоже очень устал и хочу спать. Я, как честный мужчина, сказал, что я хоть и русский, но удавлюсь за такие деньги ехать на такси, или удавлю и ограблю наглого шофёра. Марте это понравилось, на этом высоком взаимопонимании мы и пожелали друг другу доброй ночи. Вино было хорошим, удивительно вкусной оказалась и пища. Я наелся и напился, пожелав доброй ночи старушки пошёл спать. Она же добавила, что  есть тут можно круглую ночь, и если будут какие-нибудь более тонкие желания, чем пища и вино, то она и администратор гостиницы способны их тоже удовлетворить.
Когда я возвращался, двери во все четыре  оставшиеся кроме моёй комнаты были открыты. Вообще, весь  закуток с моим номером был наполнен одной не особо шумной, но довольно-таки многочисленной семьёй ливийцев. Сколько жен и детей мне сходу не удалось посчитать, но то, что это были ливийцы, видно было невооружённым взглядом. Особое поведение, хорошая одежда и какой-то специфический шарм внутреннего достоинства. Вот так потихоньку и наполнялась жизнью наша гостиница. Но за двойными дверями вообще не было ничего слышно.
Я залез в ванную, и хорошо отмок в душистой пенке от всех тревог и дорог.  Открыл окно, свежий и вкусный воздух, с запахом цветов проник в мою комнату. Древние ставни прекрасно работали, окна не были защищены пуленепробиваемыми ставнями, не было даже решёток. Это точно был не Рим, кишащий ворьём. По остальную Италию ничего сказать я не могу, кто её знает? 
Я лег спать, а за окном пели ночные птицы и шторы колыхались от лёгкого ветерка. Я быстро заснул, а утром, в семь часов разбудил меня звонок от Марты. Пожелав мне доброго утра по-немецки,  она призвала меня в аэропорт, а после выяснения отношений с представителями Alitalia к себе. Автоматически пожелав ей доброго утра тоже  по-немецки,  я закончил беседу почему-то бодрым: «Яволь, фрау Марта»! С волками жить, по-волчьи выть.
Минут через тридцать я уж проснулся совсем. Умылся, оделся, пошёл в пункт питания. Поел, сдал ключ, получил паспорт и жетон, дождался автобуса, залез в него. Пока ждали других пассажиров, я спросил, что это за такой странный отель?!  Шофер, улыбаясь мне, ответил, что это очень дорогой отель для романтических свиданий. Тут  есть и свой специальный персонал, но обычно приезжают уже полностью укомплектованные господа. Загрузка отеля не высока в последнее время, лет уже двадцать как, вот и подрабатывают, как могут хозяева на таких как я пассажирах. Всё сразу стало на свои места.
Приехали в аэропорт.  При входе, на окошке представителя Аэрофлота висела свежая записка: «Обращаться на стойку регистрации». Записка, как и предыдущая, была только на русском языке. Нравились мне, эти местные русские. Не суетливы, а главное, очень уверенные в себе люди. Видимо, все итальянцы, которых это касалось, были просто обязаны знать русский язык. И это было очень правильно.
Я прошел к окошку Alitalia, увидев мои документы, итальянка очень возбудилась и послала меня срочно к стойкам  регистрации  Аэрофлота. А это уже было забавным, неужели, самолёт  есть? Я прошёл туда, и странная картина открылась моим глазам.  К Аэрофлоту относилось около десяти стоек принятия багажа и оформления документов.  К первой стояла большая группа наших, вторая обозначалась, как для пассажиров бизнес-класса, и была абсолютно пустая, без пассажиров. Там стоял представитель Аэрофлота и сидела ещё одна наша тётушка. А за третьей стойкой регистрации сидела представительница Alitalia, люди там были, но не особо много, и  я пристроился в хвосте небольшой очереди. А вот за всеми другими стойками сидела масса представителей всех других авиакомпаний.  Кое-где их набилось по три авиакомпании, на одну аэрофлотовскую стойку. К ним были редкие посетители. Кто эти люди, что они тут делают, почему их наши не прогнали по своим углам?!
Объявление по радио всё расставило по своим местам. Оказывается, все желающие могли вылететь в Москву. Приоритет оказывался транзитным пассажирам, всех авиакомпаний. Это было круто и странно. От стоек регистрации  Аэрофлота было видно табло. За ночь в тьму погрузился Киев и все-все Балканы. Минск ещё светился тусклой звёздочкой, но зелёный путь к нему уже не существовал. И только одна Москва ярко светила на фоне покрытой мраком Европы, лишь она одна. И только к ней одной лежал зелёный путь.  Финнам, наверное, проще было добраться самолётом до Москвы, а потом поездом до дома, чем через погружённую во тьму Европу. Вот поэтому-то  и набежали  сюда представители различных авиакомпаний.
Мне было очень интересно, падал ли в Европе уже  пепел. Я в 1981 году как-то попал в ситуацию, когда пепел из-за извержения вулкана Алаид падал на мою голову. Это продолжалось три дня. Выпало  за эти дни сантиметра четыре пепла на улице, было очень темно среди белого дня. И, честно сказать, очень страшно, как-то этот шуршащий пепел действовал угнетающе на человеческую психику. Даже сквозь закрытие окна на подоконник проникал этот пепел. Немного за три дня накопилось на подоконнике пепла, не более одного-двух миллиметров всего, но грязи в квартире  от него было достаточно, он проник везде. Но на Камчатке жиле люди крепкие и такой ерундой, как пепел их запугать было невозможно. И техники с различными сложностями меньше тогда было. А сейчас люди нервные, техника чувствительная, а выпадение пепла не только прекращает движение самолётов, но и вредит много  ещё чему. Если выпадет пепла сантиметров десять, то погибнут все сельскохозяйственные всходы, к примеру. Да и радиосигнал становится специфическим, про сотовую связь не знаю, а вот различные кондиционеры пострадают точно. Машины глохнут, в условиях выпадения мелкого пепла, фильтры его пропускают в камеру сгорания, и прощай двигатель. И ещё очень много других неприятных открытий может ждать жителей Европы. Интересно, как они с этим будут жить, как будут приспосабливаться? И будут ли погромы?
За такими философскими размышлениями подошла наконец и моя очередь на регистрацию. Я отдал документы, а итальянка возбуждённо мне говорила, что русские  гонят в Рим самый большой самолёт, такого у них в Alitalia нет. Всех будут забирать, только кого конкретно, это определится после предварительной регистрации. Вернее эта регистрация обычная, но кого возьмут, будут решать сами русские. Хотя  они обещали, что после них первыми в самолёт пойдут пассажиры Alitalia. А может быть, и всех заберут. В самолёте почти четыреста мест.
Рядом с ней стоял представитель Аэрофлота и внимательно её слушал.  Искоса взглянул на меня, взял у неё документы и предал на бизнес-регистрацию.  Наша тётушка резво распечатала аэрофлотовский посадочный талон и передала всё обратно. Итальянка взглянула на  документы, и сказала, что я теперь точно полечу. Забрав свои бумажки,  я отошёл чуть в сторону  и посмотрел в них. Меня зарегистрировали в бизнес класс.
Красный ангел почему-то не звонил, а русский самолёт уже совершал посадку в аэропорту Леонардо да Винчи рядом с Римом. Ещё до обеда 16 апреля я был признан своим, на основе происхождения и фамилии, и даже  назначен к полёту в бизнес-классе. Ситуация менялась стремительно.



19.КАН.02

Римские каникулы-4. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Искушение Европой. Бедная Марта.
Красный ангел - Серая мышь с голубыми глазами.

Канадские рассказы.

  Какая-то пассажирка из наших подошла к стойке регистрации и громко спросила, как ей улететь в Москву без билета  на этом рейсе. Представитель Аэрофлота спросил,  устроит ли её бизнес-класс? Её бизнес класс вполне устраивал, она тут же отдала наличные деньги и получила посадочный талон. Билета ей никто, разумеется, не выписывал, ей же билет был не нужен! Она  просто хотела лететь в Москву, и её желание мгновенно было удовлетворено. Причём, я уверен, бизнес-класс был продан вполне по «божеской» цене.  На эту прекрасную сцену широко открытыми глазами смотрела сидящая за соседней стойкой регистрации итальянка. Такой простой способ заработка ей и в голову прийти не мог. Она даже временно бросила работать, наблюдая эту сцену. В её глазах одновременно читался ужас и восхищение поведением русских. Может быть, её уже успели научить понимать русские слова. Может быть, она имела от русских и нечто большее. Я заметил, что время от времени, представитель Аэрофлота поглаживал её спину, от чего она  довольно жмурилась. Очень уж симпатичная была представительница Alitalia, не просто же так ей одной дали целую стойку регистрации, не просто же так её пассажиров объявили людьми второго прекрасного сорта. А не как немцев и финнов разных, их номер был в этом аэропорту третий.

Вообще, я не устаю повторять, что наши представители Аэрофлота в пиджаках и галстуках достаточно влиятельные на своём месте люди. Один раз я видел, как негра не пустили в самолёт, основания видимо были, но и документы были у негра в порядке! Поведение негра не понравилось, насторожило. Причём в США не пустили, а  там негры вообще очень наглые, и  их везде пускают. Кроме некоторых самолётов Аэрофлота. Ведь это наша территория, территория суверенного государства Россия! Что хотим, то и делаем.

Меня же люди в пиджаках, коротко стриженные, всегда баловали. В Торонто, в начале века 21, когда туда ещё летал Аэрофлот (про настоящее время и Торонто я не в курсе),  меня постоянно безо всяких видимых оснований сажали в бизнес-класс. Просто, по доброте душевной. А товарищ мой Юра только им и летал в Россию. Технология была проста, он просто  клал в  свой билет сто долларов и протягивал  его представителю Аэрофлота с нейтральным высказыванием о том, как ему нравится летать в бизнес-классе. В Торонто этот представитель всегда скучал напротив стойки регистрации билетов. Тот шёл и регистрировал Юру в бизнес-класс. А потом ему возвращал билет и посадочный талон.

С моей точки зрения, деньги в отношениях между русскими людьми были не обязательны. А может быть, я был просто жадным жлобом? Но, я же никогда не брал со знакомых деньги за таскание их вещей и бумаг через Атлантический океан в самолёте. Значит, я  не жлоб, а просто жадный человек. А порой много таскать приходилось. Помню, как знакомые попросили отвезти немного важных бумаг в Москву. Что-то было связано с эмиграционными процессами. Каково же было моё удивление, когда они притащили мне маленький пакет, весом в восемь килограмм полный бумаг. Всё мне показали, что бы я не волновался особо, это было не золото или серебро для контрабанды, а просто бумажки. А я любил летать через океан налегке, старался больше чем десять килограммов с собой не брать, и при этом, все тащил в сумке или рюкзаке в салон.

С тяжёлым сердцем и тяжёлой сумкой я явился на регистрацию рейса. Её  проводила канадская аборигенка, индусского происхождения. Наши таких нанимают  с  почасовой оплатой для «чёрной» работы по регистрации пассажиров. Она мне авторитетно заявила, что мою сумку весом всего в восемнадцать килограммов  нельзя брать в салон. Я ей громко и весело заявил, что в сумке документы, и если их потеряют или они попортятся, или с ними что-то иное нехорошее случится, то по прилёту в Москву прямо в аэропорту мне быстренько отстрелят  голову. Хочет ли она, что бы я валялся в луже крови без головы? Как она потом будет с этим жить?!  Ведь будут потом, после моей смерти, выяснять, кто ещё виновен в этом страшном преступлении против документов,  кроме меня. И найдут её, а она молодая, ей ещё жить и жить. А тут такая беда может прийти в дом её родителей, а оно ей надо?! Так что, я строго рекомендовал ей не умничать и приклеить  на мою лёгкую сумочку бирку «в салон».

Индуска была совершенно молодая и неопытная, даже не смотрела фильм «Брат-2». Видимо, она была под сильным  впечатлением от  моей речи, или, может быть, лучезарной улыбки, которая не покидала моё лицо, и закономерно очень сильно перепугалась. А может, с рождения напугана «русской мафией» и прочими глупостями, пугают же  у нас детей «бабайками», а канадские индусы, может быть, пугают «русскими». Она не понимала, что сотрудник Аэрофлота, даже такой убогий как она, не боится никакой мафии, мафия боится Аэрофлота! Поскольку Аэрофлот вообще ничего не боится, он имеет связи везде. Она даже фильм «Экипаж», получивший Оскар, наверное,  не смотрела, совсем не подготовленная была к общению с русскими и работе в Аэрофлоте. И побежала докладываться об ужасе ужасном человеку в пиджаке. Тот лениво подошёл, искоса пробежал своим взглядом по моему лицу, и что сказал  девушке. У той расширились зрачки глаз, и затряслись руки. Повторяя как мантру: «Да, сэр, извините, сэр», она наклеила на мою сумку бирку «в салон» и распечатала заново посадочный талон. В бизнес-класс. Слово, простое доброе русское слово, порой творит чудеса даже с индусами.

Проходя мимо человека в пиджаке, я искренне поблагодарил его за взаимопонимание. Тот, почти незаметно улыбнулся. Хорошее слово даже собаке приятно. А вы когда последний раз благодарили представителей Аэрофлота? Не подавальщиц – стюардесс за их тяжкий труд на борту в течении всего полёта, когда Вы покидаете самолёт с радостным чувством, что долетел целым и невредимым. А добротного скучающего человека в пиджаке, который, поверьте мне, делает гораздо больше для того, что бы вы были доставлены живыми и здоровыми самолётами Аэрофлота в любую точку планеты, когда Вы последний раз благодарили?

Слова благодарности творят чудеса, и он, наверное, меня запомнил. Даже точно запомнил, профессиональная память является необходимым условиям среди людей такой профессии. И на всех рейсах из Торонто, на которых я летал в Москву, я почему-то стал оказываться неизменно в бизнес-классе. Даже привык там летать. Наговаривал мой товарищ Юра на представителей Аэрофлота, деньги были второстепенным фактором в их поведении, первично было обеспечение безопасности полётов. Я добровольно, сидя в бизнес-классе, охранял кабину пилотов, и человек в пиджаке и со стрижкой это знал, это чувствовал. Настоящий профессионал своего дела.

И вдруг, неожиданно, я почувствовал, что Марта где-то рядом.  Я стал озираться по сторонам и увидел её. Она стояла скромно одетая  во всё серое, и своими большими голубыми  глазами смотрела на меня, блондинистая такая.  Любая одежда выглядела скромно  и серо по сравнению с униформой Austrian Airlines. Красный ангел превратился в глазастую  светло-серую мышь. Я подошёл к ней, взял её за руку. Она смогла только тихо сказать, что все русские сумасшедшие. Я был слегка с этим согласен.  Правильная фраза, на мой взгляд, должна была быть несколько иной. С точки зрения Европы, русские - все сумасшедшие. Но Марта и была для меня в тот момент Европой, она выражала  именно европейскую точку зрения. Я не могу точно утверждать, какие слова мы потом произносили, а какие нет. Как мне сейчас кажется, мы общались  мыслями.

-Я вижу, ты улетаешь.
-Я только зарегистрировался на рейс.
-Ты хочешь улететь, ты рад этому, я давно за тобой наблюдаю.
-Да.
-Я не хочу тебя терять, я тебя только нашла, я тебя искала всю жизнь. Я полечу с тобой.
-Зачем? Что ты будешь делать в моей стране?
-Я буду стюардессой в Аэрофлоте.
-В Аэрофлоте, в экипаже на борту самолёта работают только граждане России. Это же не единая Европа.
-Да, национальные компании предпочитают брать на борт  в экипаж только своих граждан, я знаю. Меня не возьмут. Но я найду работу!
Я промолчал.
-У тебя в России есть женщина! У тебя есть официальная жена!
-Нет у меня официальной жены.
-У тебя много женщин, я их чувствую. Ты их любишь!
Я промолчал.
-Я не против других женщин, мне самой нравятся некоторые женщины. Я могу жить вместе  с тобой и ими.
-Ох, Марта-Марта.  Европейские ценности, радуга.
-Как ты захочешь, можно и в Вене, у меня есть много красивых подружек. Я буду находить женщин для тебя и себя. На ферме нельзя, бабушка не поймёт и расстроится. Мама понимает, у неё самой в Вене есть подружка.  Тебе будет хорошо, я всё хорошо умею делать. Или тебе нравятся парни? Я всё пойму.
-Какие парни, при чём тут парни? Много молоденьких и красивых женщин это, конечно, хорошо. Но в этом нет никакого смысла. Март-Марта.
-Мне страшно без тебя. Я боюсь будущего, с тобой спокойно.
- Пепел – это ерунда. Маски закупи и ничего страшного.
-Это только начало катастроф в Европе, я это чувствую. Не оставляй меня одну, я тут погибну.
-А сможешь ли ты жить в России? Без своего мира. Подумай.
Молчание.
-Не знаю, но в Европе же жить лучше, чем в России, комфортнее, почему ты не хочешь остаться со мной?! Ты любишь всех своих женщин, и не любишь меня?! Ты всегда успеешь в свою Россию. Я могу поехать с тобой и там тоже жить! Я попробую!

Я раньше очень любил женщин вообще. Потом стал их уже любить не очень, потом я их как-то  вообще разлюбил. Так иногда бывает. То есть, они являлись и являются для меня привлекательными  и необходимыми. Но я женщин уже не люблю. Раньше я их любил, как любят кошек, собак, хомяков. Как животных, очень приятных на ощупь и приносящих удовольствие от общения с ними.  Я вообще людей не люблю, просто не способен на любовь к человечеству. Женщины сейчас в моём сознании уже вошли в состав человечества. Просто вошли в состав людей, лишились своих изначальных привилегий. А кошки до сих пор находятся на привилегированном положении. Войдя в состав человечества женщины стали стремительно расслаиваться. Часть знакомых женщин стала для меня людьми, личностями. Я стал уважать женщин, дружить с женщинами, договариваться с ними.  А часть превратилась просто в  ничто, в ноль. Я даже  любил сейчас женщин, но не всех скопом, как раньше, а по отдельности. Как человек очень широких взглядов я был готов любить всех женщин и скопом, но только в той плоскости, которую видела Марта. Для такого типа любви,  она мне вполне подходила, была просто идеальной.  А вот как кошку я уже не мог любить ни одну женщину, даже Марту. Любовь к женщинам стала более рассудочной и физиологичной.

Зачем я ей был нужен, мне было понятно. Она как бы находилась в двух мирах одновременно. Мир европейских ценностей и широкой толерантной  радуги был её миром. Но она чувствовала, что он не настоящий, без перспектив, надуманный и неестественный. Я, по всем внешним признакам, был тоже частью этого мира. Всё время улыбался, ничего меня не пугала и не смущало, я был толерантен. Групповой секс – хорошо, друг гей – бывает,  женщины борются за равные права с домашними животными – поддерживаю,  разрешено  потреблять наркотики – мне по барабану!  В отличии от большинства русских за рубежами нашей Родины, я носил рубашку на выпуск, был не подтянут и  не затянут ремнями, а расслаблен и прекрасно приспосабливался к окружающей среде. Я как бы был из её мира. Но это были только внешние признаки. Внутри я был всегда печален и основателен, скучный такой тип. Я был категорически  против толерантности   на своей Родине, чужие страны и обычаи  меня не волновали, это составляло основу «широты моих взглядов».  И ещё, я был надёжен на бытовом уровне. Я отвечал «за свой базар». И жил по своим собственным «понятиям», не навязывая их другим. Это было очень глубоко внутри, я не любил это показывать. Но люди это чувствуют, особенно женщины и представители Аэрофлота в пиджаках.

И, наверное, ещё что-то женщины чувствуют,  но что, я чётко определить никогда  не мог. Я же не женщина. Одна из моих жён на полном серьёзе утверждала, что я являюсь «достоянием нации». Наверное, речь шла о моём остром уме. Или странности моей и необычности поведения. Очень трудно предугадать мои поступки, посчитать, что за ними стоит.  Женщины любопытны, на этом и сгорают порой. А разжигать любопытство мне даже и не нужно было. Я ведь  на самом деле жил не в  мире Марты, а своем, собственном. Вот этот  мой секретный мир и манил Марту, как бабочку манит свет свечи. И ещё, я очень часто не боялся быть искренним. А это очень большая наглость в современном мире.

-Ты хорошая Марта, ты – классная женщина, я тоже тебя люблю.
-Тоже… Кто она, главная твоя женщина? Я смогу стать самой любимой!

Я молчал. Просто какое-то «Белое солнце пустыни», в гарем просится, хочет там сделать успешную карьеру! А я не об этом,  я – о Родине. Но разговор о Родине-матери казался мне неуместными  и несвоевременным. Я не знал, как ей объяснить, что с любой русской женщиной меня связывает гораздо больше чем любовь. Общая культура, жизнь наших предков. Очень много всего. А прежде всего то, что именно женщина в моей культуре занимается формированием пространства любви, пространства Родины. И потом туда приходят дети. И продолжается род. Одно дело любить, а совсем другое продолжать свой род. Светлое чувство может тебя посетить много раз, а продолжение  своего непрерывного рода возможно только на Родине.

Когда речь идёт о выживании, тупом выживании, можно жить с любыми женщинами  и в любых странах. Они могут рожать тебе детей, но это будут уже дети  с другой родиной, не с твоей. У тебя будет хороший дом, тёплый очаг, достойная жизнь. Твой род может пустить корни на чужой земле, он выживет и это будет очень хорошо. Но твоя Родина от этого обеднеет, она лишится тебя и твоего рода. Только ты сам делаешь выбор между Родиной и тёплым сытым домом. Поэтому я  ТОЖЕ любил Марту, после любой русской женщины. Которую я могу  совсем даже и не любить, но которая всегда будет главнее Марты просто по факту своего происхождения и принадлежности к культуре. И не важно, есть ли у меня сейчас любовь к какой-нибудь русской женщине.

У меня вчера не было выбора, весь цивилизованный мир погружался во тьму. Я не видел пути на Родину, а был вынужден выживать в тех условиях, в которые попал. Но Родина позаботилась обо мне, прислала за мной и другими бедолагами, застрявшими в чужой стране самый большой самолёт из своего парка самолётов. Родина, в  лице простого  представителя Аэрофлота обозначила мою нужность для неё, выдав посадочный талон в бизнес-класс. После всего этого у меня не было выбора. Хотя выбор есть всегда, а  у меня не было выбора только по тому, что я его уже сделал, причём давно. А «за базар» я обычно отвечал.

Во время катастроф, геополитических   изменений и войн я хочу быть вместе со своей Родиной и разделить общую судьбу. В крайнем случае, готов выполнять её задание за рубежом. Родина мне не приказывала, даже не намекала, на то, что я должен плодить австрийцев совместно с Мартой. Более того, в некотором смысле, это было даже предательство её интересов. Ценности Евросоюза не  являются ценностями моей Родины. Чем больше носителей любых ценностей, тем крепче они. Хотя тут тоже возможны варианты, есть ещё такой критерий, как качество носителей. А по всем признакам, с Мартой должны были получиться качественные и крепкие ребята.  Развлекаться, использовать  чужих можно и правильно, особенно если дело касается выживания. Но  не более того. Как это всё объяснить Марте и  при этом не обидеть её, я не знал.

Ведь в ЕС искоренялось даже понятии «родина», боролись и с национальными предрассудками. В Канаде уже давно победили национальности, китайские и иранские дети искренне стали канадцами, полными общечеловеческих ценностей и с открытым толерантным сознанием. Осталось лишь чуть-чуть подождать, момента когда умрут их родители, и счастливое техногенное общество потребителей полностью искоренит тогда такие глупости, как родина, обычаи и традиции предков, понятие семьи и рода.  А я был против этого, против того, что бы у меня и моих детей не осталось Родины. А Марта была моим искушением, моей Европой, носителем  и одновременно жертвой прогресса европейских  идей одновременно.

Я вздохнул. Может всё же забрать Марту в Россию? Может быть, она приживётся там? Такая хорошая и искренняя женщина, дедушка казак, хоть и беглый. А  ферму в Австрии продадим потом. Первое время, как на дачу ездить будем, деньги оттуда получать и тратить в России. И я решил дать шанс Марте.

-Марта, а кто по национальности твоя бабушка?
-Швейцарка, но немецкоязычная.
-А мама?
-Австрийка.
-А ты?
-Европейка, но сейчас национальность не важна.
-Ты уверена?
-Да, ты поймёшь скоро это, Иван.

Что-то объяснять мне – тяжкий труд, а надеяться на моё понимание и принятие глупости – смешно. Марта свой шанс пустить русские корни, счастливо жить и умереть в России безнадёжно упустила. Баба с возу – кобыле легче! Красный ангел превратился для меня в обычную европейскую серую мышь, серость. Тьма и серость поглощает Европу, и я бы там погиб, если бы поддался её искушению. А смысла похищать Европу в лице Марты я не видел никакого. Я этого не хотел. Я не хотел серую бедную Марту. Зачем ехать в Тулу со своим самоваром?! Русских баб мне пока хватает. Каждому – своё. Красный ангел погиб в борьбе за любовь. На Европу наползала тьма.



20.КАН.02

Римские каникулы-5. Наползающая тьма.
Эйяфьядлайёкюдль. Серая мышь-2. Экипаж-2.

Канадские рассказы.

Жизни в аэропорту города Рима практически не было никакой.  Вся жизнь была только вокруг Аэрофлота и её самолёта. Всех зарегистрировавшихся на  последний рейс в Москву просили никуда не уходить, так как посадка могла начаться в любую минуту. Всё зависит от ситуации с продвижением облака пыли к Риму. На табло же погасли все зелёные маршруты из города Рима в остатки мира, ещё не погрязшего во тьме. Все воздушные дороги больше не вели в Рим. Осталась только одна дорога. И она лежала в Москву. Москва светилась и мигала очень ярко. Видимо, управлявший выводом на это табло информации был весёлым человеком. Ещё вчера,  Москва светилась гораздо слабее, а сегодня, то ли за счёт выключения всех иных городов и маршрутов из списка действовавших, то ли по какой-то другой причине, свет испускаемый стал ярче и резче. Улетит наш самолёт, и  табло будет выключено. Надолго ли?! Может, навсегда. В аэропорту уже вовсю шла консервация помещений, закрывались целые сектора. Аэропорт планировали закрыть сразу после отбытия нашего самолёта.

Прибыли карабинеры с собаками и оружием.  Видимо, что бы взять опустевшее здание под свою охрану. Часть из них разместилась вокруг пассажиров. Вроде бы пассажирского бунта, в связи с попыткой залезть в последний улетавший самолёт не намечалось. Наверное, они просто рассматривали всех нас, как артистов, а  отправление последнего  самолёта в Москву было просто спектаклем или, если хотите, шоу. Ещё пребывали редкие люди из города, но их было мало. Я спросил у нашей  аэрофлотовской тётки, чего мы  ждём? Она сказала, что всех наших, кто должен был лететь позже, завтра, через неделю и даже месяц, обзвонили и предложили лететь сейчас. Их и ждём, места пока ещё есть. А полетим, когда места кончатся, или будет уже невозможно оставаться. Да и экипаж отдыхает, хотя он и усиленный. Летели долго, кружным путём, через Турцию, почти семь часов, пусть чуть-чуть отдохнут.  На обратную дорогу заправили топливом полные баки. Часов на одиннадцать полёта минимум должно хватить.

Такой подход мне нравился. Летать, так летать! Меня лично устраивал любой город России, если вдруг и Москву накроет облаком пепла. Марта никуда от меня не отходила, просто держала за руку. У неё была мокрая и горячая ладошка, она помалкивала.  Ещё  через час, все оживились. Ждать больше было нельзя, и всей толпой работники аэропорта, все сотрудники других авиакомпаний пошли к зоне посадки.  Многие фотографировали, набежало много карабинеров, командиры их построили. Открыли  зону досмотра,  но никто почему-то не заходил туда. Оказывается, ждали экипаж корабля. Я не знаю как, когда и где бывает, но в этом конкретном аэропорту без экипажа никто не хотел ничего делать. Вдруг раздались аплодисменты, люди пропускали экипаж и аплодировали ему. Я поинтересовался у какой-то сотрудницы аэропорта, почему люди себя так ведут? Она мне кратко объяснила, что на самом деле, всё воздушное пространство Италии закрыто ещё с ночи.  Оно открыто только  для одного самолёта, русского. И все диспетчерские службы, аэродромное хозяйство отдают должное мужеству экипажа. Ведь, случись что, ни одна страховая компания никому ничего не оплатит. И за всё происходящее отвечает лишь командир корабля и его экипаж. Карабинеры, я не шучу, вытянулись по стойке смирно и отдавали честь проходившему экипажу. Обстановка была волнующе-торжественная. Марта вдруг заревела, некоторые женщины, из числа остававшихся в Риме, тоже её скромно поддержали. Не хватало только гимна России.

На мой вкус, это был дурдом, хотя и приятно. Экипаж почти  ничем не рисковал, что они дураки что ли?! У нас на Северах ещё и не так экипажи летают часто. Да ещё порой и на старых и не очень исправных самолётах. Людей и грузы возить то надо, ну и что, что самолёт иногда ломается. Это нормальное состояние техники. Чаще аварии происходят по   другой причине, и эта причина называется человеческим фактором.  Вот где прячутся ежедневные герои, на Северах, где почти и нет диспетчеров воздушного движения! А тут  Boeng 777-300ER и столько патетики и соплей.
 
А может быть, европейцы переживают, боятся, что русские улетят навсегда и больше не вернуться?! Марта та точно переживает, вцепилась в руку и ревёт. А другие европейцы, скорее всего, за себя переживают и своё тёмное будущее, и завидуют русским, с их огромной территорией и возможностями. Вообще, на фоне этого несчастного вулкана, как-то  занервничали европейцы, напряглись. Хотя и я чувствовал предстоящую надвигающуюся  катастрофу, но осознавал, что вряд ли это будет исландский вулкан.

Капитану экипажа эта ерунда с аплодисментами тоже надоела, он поднял руку, и все затихли. Капитан  доверительно объявил, что первыми сажает пассажиров с детьми, потом пассажиров с жёнами и подругами, потом одиноких женщин, потом одиноких мужчин, и только потом бизнес-класс. В том же порядке. По всем моим прикидкам получалось, что я сяду в самолёт самым последним пассажиром. Видимо, командир воздушного судна очень не любил пассажиров бизнес-класса. А тут у него была полная власть, что хотел, то и дела. Ещё он добавил, что на всех мест  в самолёте хватит, чтобы люди не нервничали.

-Возьми меня с собой, всем места хватит! Мне здесь очень страшно!  -тихонько выла мне в ухо Марта.
Я молчал. В принципе, если ей так хочется, то и сама залезет. Но брать на себя ответственность за жизнь бедной Марты я не хотел. Тем боле, я был уверен, что визы у неё в Россию не было!

-А виза у тебя есть? – Строго и спокойно так спросил я её. По её глазам я видел, что визы у неё не было.
- За попытку пересечь незаконно границу России дают минимум пять лет лагерей. Ты хочешь попасть в русский лагерь в Сибирь?
-Нет, не хочу.

Марта неожиданно успокоилась. И даже как-то повеселела. Видимо, поняла, что в тёмном от пепла Риме всё же лучше, чем в сибирском русском лагере. Я нашёл правильный  тон разговора. Немцы, оказывается, очень боятся русских тюрем и лагерей. И ещё боятся нарушать закон, очень наивные люди.

Быстренько всех засунули в самолёт, я шёл последним, мне зачем-то тоже стали аплодировать. Ну, если так нужно людям шоу, почему бы  его не устроить. В телефоне у меня была мелодия «Прощание славянки». Я включил её на полную громкость и, подняв телефон над головой, пошёл к дверям. Спешки особой не было, представитель Аэрофлота оформлял какие-то бумаги и передал их старшей стюардессе, если такие имеются. Наверное что-то про еду, и та их проверяла. Видимо, невидимое  напряжение стало сходить и с человека в пиджаке. Он достаточно широко улыбнулся, а может, это воздух Италии сделал его таким улыбчивым, или молоденькая сотрудница Alitalia? Я сказал ему, что  они молодцы, хорошо всё организовали. На что получил ответ, что вчера вечером даже пришлось работать. И добавил, что «эти» теперь ему должны. Кивок был в сторону выстроившихся представителей других авиакомпаний. Жизнь «по понятиям» есть везде.

Закрытая дверь самолёта разделила  Евразию на них и нас. Их проблемы стали только их проблемами для меня в этот момент. А свои проблемы мы и без них решим. В самолёте с именем русского поэта мы летели домой. Оказалось, так иногда тоже бывает, мы получили на борт очень много совершенно разных наборов питания. Просто, по доброте душевной, местный центр по производству пищи абсолютно бесплатно отдал нам все, что у них было. Вернее все, что наши захотели взять. А вот алкоголя и Duty Free в этом полёте вообще не было. На мой вопрос о пиве, вполне законный от пассажира бизнес-класса, стюардесса  гордо так ответила, что капитан ввел на борту сухой закон и единоличную диктатуру. Согласно его приказу, все пассажиры в самолёте обслуживаются одинаково в этом полёте. Видимо, стюардесса тоже нелюбила пассажиров бизнес-класса, как и  командир экипажа. И это был мой первый полёт в бизнес-классе  без специальной услужливой и милой стюардессы. Обычно я очень привередливый пассажир, но тут особо не умничал. Просто потребовал бутылку минеральной воды  с газом и пакет томатного сока и автономно выпивал себе. Пива ведь не давали. Оно обычно тоже входило в сложный  коктейль, который я обычно пил в бизнес-классе. Составление его  стюардессами под моим руководством  было моим особым извращённым удовольствием.

Всё дело в том, что я не любил стюардесс, как класс, как тип людей. Особенно я не любил стюардесс авиакомпании Аэрофлот. Да и сейчас их не люблю, на то есть причины. И это совершенно не относится к взаимоотношениям между мужчинами и женщинами, это имеет другие корни. Так что, многочасовое путешествие в бизнес-классе, делает жизнь стюардесс, меня обслуживающих, в сложное дело. Я на них не кричу, не хамлю, всегда им улыбаюсь, но увы, издеваюсь в течении всего полёта. И лучшей похвальбой мне является тихая жалоба стюардессы, обслуживающей бизнес-класс, подруге о том, что я её всю уже замучил. А мне не нравится издеваться над людьми. Поэтому я сам никогда не покупаю билет в бизнес-класс. Но в этом рейсе было «водяное перемирие» с моей стороны. Стюардессы Аэрофлота в тот день для меня были, прежде всего, соотечественницами, а лишь потом подавальщицами.

Мы летели долго, даже очень долго. Моей соседкой оказалась дама, купившая  посадочный талон. Оказалось, что у неё был билет, но она не успевала его взять в  гостинице, и даже не помнила, какой авиакомпанией летела, так как билеты не покупала сама. Её выдернули прямо с научной конференции, где она делала доклад. Она не может зависнуть в Европе со всеми этими событиями, у неё филиал МГУ в городе… под управлением. Короче, обычный профессор. Болтали часа три.  По всем прикидкам, раньше часа ночи мы прилететь не могли. А её шофер встречал, но абсолютно не знал Подмосковье, и она боялась, что раньше утра никуда с таким шофёром не доедет. А  я знал  все дороги в Подмосковье и знал, как быстро добраться до её города. К тому же,  маршрут лежал как раз рядом с моей дачей. Я был раздет, без верхней одежды. Мой багаж никто точно не грузил в самолёт, итальянские грузчики не такие, что бы ради русского самолёта выходить на трудовую вахту. А на улице  видимо было не плюс 24, как, когда мы вылетали, было в Риме. А на даче находилось всё мне необходимое для жизни.

Прилетели. Перед посадкой капитан корабля сказал, что багаж и он не стал брать, да и некому было грузить багаж  в самолёт. Итальянцы обещали прислать  в Москву его сразу после возобновления полётов. Многие были в шоке, особенно были в шоке жители  других городов России. А я напрягся. Если багаж  отсутствует у всех, то это катастрофа. Сколько по времени  оформляется утерянный багаж, не знаете?! Минимум десять минут, а может  даже и полчаса! Много различных форм надо заполнять. Сколько человек занимается оформлением в аэропорту или терминале, как в аэропорту Шереметьево? Один-два! Пусть даже двести человек без багажа, а не все четыреста, двести умножаем на десять минут и делим на 2 человека. Получается, что  последний человек оформит багаж через 17 часов?! Если я хочу ехать в тёплой машине, то я должен быть первым у стойки оформления потерянного багажа. Я попросил подождать меня минут двадцать, пока я оформлю багаж профессоршу. Профессорша скрепя сердцем согласилась.

Была ещё одна беда в этом деле, самолёт прибывал в только что открытый терминал «Д». Я там  не был ни разу. Но я не растерялся, поймал и стал мучить стюардессу выяснением всего и вся в терминале «Д». Они там конечно парковали машины. Но терминал плохо знали тоже. Очень их всех  измучил я своими вопросами, и мне было приятно. Но кое-что выяснил,  а главное, договорился, что бы меня первым выпустили из самолёта независимо от идей и распоряжений командира экипажа. Я их так достал, что они были рады от меня скорее избавиться.

Когда открыли дверь, я побежал. Я бежал мимо удивлённых и сонных таможенников. Терминал был почти пуст. Я им сказал, что сейчас человек четыреста появится, и все без багажа. Они мне подсказали, где оформляют этот самый утраченный багаж. Я прибежал первый. Крепко прижался к стойке. Но работников не было. Быстро осмотрел образцы заполнения необходимых форм, залез за стойку и начал эти формы заполнять. Я заполнил больше половины, когда стали появляться пассажиры. Я  Громко кричал, что я первый, а заодно вытащил из-за стойки  и спрятал в своей жилетке все чистые бланки. Наконец появилась сонная сотрудница. Она не понимала, кто эти люди, и что они от неё хотят. Она не могла понять, куда делись все бланки. И вообще, она ничего не понимала. Я заполнил все формы, и требовал инструкций. Сотрудница же тупо  искала, с чего ей делать ксерокопии образцов документов.   Всё иное её не волновало. А время шло, все психовали. Сотрудница вызвала милицию, пришли ещё какие-то люди, типа сотрудников. Ситуация накалялась. Я сказал, что быстренько  добуду бланки в соседнем терминале. Все посмотрели на меня как на идиота, до ближайшего терминала Шереметьево-1 было далеко.  Я совал  свои листочки и интересовался последовательностью действий. Оказалось, что мне надо бежать к таможенникам и там ставить какие-то отметки, я же прилетел из-за границы. Все смотрели на меня, как на врага народа, люди решили, что я и извёл все образцы. Так в общем-то и было, в некотором смысле. Я вылез из толпы и побежал к таможенникам, они с интересом смотрели на меня. Рядом стояла уже нервная профессорша, я ей сказал, что сейчас отдам документы и буду готов  им показывать дорогу.

У дальнего столика я аккуратно выложил эти проклятые пустые бланки и, невинно взяв два из ни в руку,  пошёл к стойке оформления. И громко так заявил, что там  на дальнем столе есть очень много чистых бланков. Даже толпа всего в двести человек грозная сила. И эта масса ломанулась к тому месту, которое я им указал. Я же опять пробился к стойке и  показал образец документов. Честно пообещал его передать сотруднице только после оформление по праву пришедшего первым сюда меня. Это ведь не мои проблемы, что сотрудница где-то спокойно спала! Мне всё оформили, я отдал бланки  и вырвался из этого дурдома. В каждой стране есть свой персональный дурдом. В одном дурдоме хлопают в ладоши, а в другом бьются за никчёмный клочок бумаги смертным боем.

Всё было хорошо, я уложился  меньше чем в час.  Мои пути-дороги были реально короткими, шофер был весел, и его радость передалась профессорше.  Так что довезли  они меня до дачи часам к четырём утра. Лежал кое-где не растаявший снег, было свежо и радостно. Вот она такая, моя Родина.

Как я и предполагал, всё с этим  вулканом Эйяфьядлайёкюдль вышло несерьёзно и постепенно сошла на нет  европейская паника в течении недели. К девятому мая даже привезли в Шереметьево мой багаж. Но для меня эти события  был только предвестником будущего. И будущее не заставило себя долго ждать. Наша страна серьёзно пострадала летом 2010 года от пожаров и жары. Было жуткое лето, дым от горящих торфяников окутал Москву и её окрестности.  В мире всегда найдётся повод для катастрофы.  Но с тех пор я не выношу запах  дыма. А уже в начале  2014 года горели в Киеве покрышки, в мае 2014 года горел Дом профсоюзов в Одессе. Потом загорелся Донбасс. Эти катастрофы происходят на моей Родине. Я ведь из СССР. И такой «дым отечества» мне не приятен. Мне глубоко плевать на Европу, а ей глубоко плевать на мою Родину.

Нет никаких для меня Красных ангелов, даже если они одеты во всё красное и улыбаются мне. Это просто форма одежды серых мышей. Зато есть Красная площадь и Красная машина. Есть Красная Армия, есть «Великий Могучий Советский Союз», даже если его нет на карте. Это все хранится в памяти и сознании. Слов из песни, не выкинешь, особенно, если эти слова находят отклик в твоём сердце.

А была или нет Марта, для меня абсолютно не важно. Важно то, что сегодня говорят в Европе, что «Зверь с Востока кусает Европу», это про морозы и снег 27 февраля 2018 года. С намёком говорят, а про Север забыли, искажают действительность. А «зима близко», и холод идёт с Севера.

 Важно то, что теперь русским не будут уже в Европе рукоплескать, да и не надо нам этих глупостей. Это Горбачёву нравилось, а сейчас люди у власти другие, скромные и тихие. Европа  будет платить нам, платить «по понятиям». Европа нам должно. Люди в костюмах со скучающими лицами им это организуют спокойно и планомерно, это их работа. 

Катастрофы были, есть и будут, и личные, и касающихся всех. Так устроена жизнь, к катаклизмам надо относиться спокойно и ликвидировать их последствия.

Но  больше всего меня радует, что главная из всех возможных катастроф со мной уже не произойдёт. Я не оставлю свою Родину. Спасибо Марте.


P.S. Я всё это неожиданно для себя начал писать, когда случайно узнал, что Эдуарду Лимонову исполнилось 75 лет 22 февраля 2018 года. Так что если кому что не понравилось, это  Лимонов виноват! Я так думаю 27 февраля 2018 года.


21.ЗЖ.02

Научный подход к забавным жёнам.
Имя. Классификация. Логистика. География. Время.

Мне есть чем интересным поделится из случаев в жизни с моими забавными жёнами. Но, как поделиться, что рассказать, а что утаить, как их при этом не обидеть – некоторое время оставалось для меня загадкой. Я очень долго думал, что мне с этим моим жизненным богатством делать, и  на исходе зимы, 28 февраля 2018 года наконец придумал. Я просто к этим близким мне в различные периоды жизни людям применю научный подход. Возьму и отклассифицирую их!

Очень важно определиться с названиями, именами. Да и как их вообще называть, чтобы не путались между собой  одноимённые жёны?! И при этом не дать не малейшего юридического повода на моей могиле злобно кричать, что я открыл интимные подробности нашей жизни?! Никаких особых интимных подробностей я ещё  никому не открывал, и не собираюсь этого делать в дальнейшем. В интернете полно различных интимных подробностей на любой самый изысканный вкус, кого это интересует, тот может сполна удовлетворить своё детское любопытство. Меня волнуют другие подробности и забавы моей жизни. Я их для того и хочу описать, чтобы не в одиночку тихонечко гордиться собой и моими забавными жёнами, а публично, открыто и громко. Да и потомки должны знать, через какие испытания прошёл их далёкий предок или, на худой конец, просто родственник.

Имя.
К примеру, «Жена №4» - ерунда какая-то, несерьёзно. Вдруг я не точно всё посчитал?! А « Ольга А.» - полная идентификация личности. Да и потом бубнить всё время «Катя Б., Катя В., Катя Г…» самому скучно. Да и в каждом эпизоде жизни обычно полно и красочно раскрываются какие-то отдельные качества. Заботливая, нежная, терпеливая, чуткая – любая бы  из жён была довольна такими характеристиками. А вот про «тараканов в голове» я не готов писать. Почему «тараканы в голове», но «бабочки в животе»? Что, живот отдельно от головы? Расчленёнка какая-то получается при таком подходе к женщине, а она тоже ведь человек, причём целостный. Может быть, я буду использовать фразу: «бабочки порхали у неё в голове». И романтично, и хорошо описывает суть дела. Сначала бабочки были в животе, а потом залезли в голову. Всё тогда становится логичным, даже нелогичное поведение жены с «бабочками в голове».

Соответственно, я больше буду использовать прилагательные, соединённые в единое целое с бескомпромиссным словом «жена». «Приятная жена» звучит вполне приятно и не оскорбительно.

Классификация жён.
Хотят мои жёны или нет, я их отклассифицирую. И не надо обижаться на то, что ты из обычной жены, пусть и бывшей, вдруг стала отклассифицированной.   Судьба у всех женщин такая , и у жён в частности, их всегда отклассифицировать пытаются мужчины. Мне это обычно удавалось довольно-таки скорого после знакомства. После классификации женщина становится классной. Но не класса «Е» или «С», как  машина «Мерседес».  У женщины возникает её единственная и неповторимая классность.
К примеру, хорошо образованная, имеющая научные степени и тому подобные  регалии  принадлежит ценящему образование классу, а просто умная, предприимчивая и хваткая уже относятся к ценящему практические достижения классу.
Я отдаю отчёт  условности такой классификации, но не отклассифицировать жён я не могу, очень хочется.

Происхождение. География.
Место рождения жены часто накладывает отпечаток на всю дальнейшую её жизнь. Жена сразу женой в нашей стране не рождается. Она ей становится, в том числе под влиянием особых географических и социальных условий. Кто не увидит светлый образ женщины, если она «с Урала»? Все увидят и будут уже заранее  знать её специфические особенности. Но даже Урал бывает разный. Челябинские девушки, стремящиеся стать жёнами, это вообще особый коленкор. Даже метеорит упал, когда пролетал над Челябинском. Да и мало ли что ещё может упасть от челябинских женщин?! Место такое суровое.
А «девушка Прасковья, из Подмосковья»? Неужели ни с одной девушкой из Подмосковья Вы не имели дело?! Им свойственна  целеустремлённость и  выносливость. Они борются за свои права, и, как правило, побеждают.

 Как ты не крути, происхождение имеет большое значение в жизни любой потенциальной жены.  Мои забавные жёны тут не были исключением. Ещё Н. Михалков говорил в одном рекламном ролике, что «в Самаре девушки хорошие». Категорически подтверждаю, в Самаре девушки хорошие, да и жёны вполне достойные. Но разводы с ними весьма болезненны. И мой опыт об этом говорит, и  друзей. Развод происходит довольно таки неожиданно и специфично, на фоне её большой любви к кому-то третьему!

Меня конечно же подмывало всех жён  происходящих из  бассейна реки Волги отнести к «волжским» или «поволжским», но никак не получается. «Волжские» жёны - это жёны из города Волжский, что рядом с Волгоградом. Ещё есть  «волгоградские». «Волгоградские» отличаются особой нелюбовью к своему городу и тягой к его покиданию. А «волжские»
как-то слегка напоминают «подмосковных».  Но их ни в коем случае нельзя путать с жёнами из п.Волжский, в Рыбинске. Они совершенно иные, они «рыбинские».

Эта тема необъятна и интересна, но, к сожалению, мой не очень богатый опыт не позволяет провести точное географическое районирование по жёнам на территории России. Это крайне затратный проект и требует при его осуществлении обширную коллективную  слаженную работу. Если государство будет нуждаться, я готов возглавить такой коллектив.

А «московские» жёны мне нравились, но как-то долго не удерживались. Причины мне не понятны. Может быть, причина в вечной конкуренции «замкадышей» (Подмосковье)  и «заморышей» (Москва)? Жёны, как потенциальные, так и действующие, безжалостны к конкуренткам. А может, всё ещё хуже, с «московскими» бодаются все? Буду думать и изучать.

А жёны из бывшего Советского Союза, особенно из Белоруссии и Украины мне тоже нравятся. Но и среди них есть большая разница. «Киевская» и «николаевская» - это разные сорта, разные земли взрастили их, и разный букет чувств они порождают. Забавны «ивано-франковские» и «львовские», есть особый колорит в «черновицких».

Доставка или поставка. Логистика жён.
Для того, чтобы стать женой женщине надо как-то получить в непосредственный контакт мужчину. Кто-то или что-то должны инициировать этот контакт.

Очень часто жёны образуются по месту работы или учёбы. Это логично, у меня было много таких. Они находятся по месту твоего нахождения. Достаточно протянуть руку в правильном направлении для того, что бы она оказалась в нужном месте. Это - «местные» жёны. И пусть никого не смущает фраза, что  « проживали в, Москве в квартире местной жена из Киева». В этом контексте всё правильно.

Жёны «по знакомству» достаются через знакомых и друзей. Старый, более-менее надёжный и проверенный путь.

«Случайные» жёны это те, которые абсолютно случайно попали в твоё окружение. В поезде, в автобусе, в парке, где-то. «Курортные» жёны к таким не относятся, они относятся к местным. Как правило, они самые любимые и отношения с ними складываются часто непредсказуемо.

Сейчас эра интернет-технологий, существуют сайты знакомств и прочее, прочее, прочее… Многочисленные друзья в социальных сетях это потенциальная среда для получения жён. Я таких зову «интренетовки». Они отличаются от «случайных» целенаправленностью своих действий. Мужчины, вы думаете, что просто сидите в интернете и ищите удовольствий и развлечений? Нет, вас ищут будущие жёны, и рано или поздно найдут. Такой вот суровый жизненный расклад.
Вроде бы все варианты учёл.

Временные рамки.
Бывшая, настоящая, будущая жена. Про настоящих я не скажу ни слова – ещё не время для анализа. А те, которые не настоящие – бывшие.

Будущие жёны это важный момент планирования жизнедеятельности настоящего мужчины и семьянина.  Ни дня без жены, такой его девиз. А если серьёзно, то порой ждёшь, когда некоторые из женщин смогут стать твоей женой. Обстоятельства бывают разные, любить и быть счастливым запретить невозможно. А для меня, единственный признак того, что женщина уже является твоей женой, является совместный бюджет. Так возникают «запланированные» жены, потом они могут стать и «бывшей запланированной женой». Но то, что она планировалась и выжидалась – это важный признак.

Иногда соединяется  и не соединяемое – будущая и прошлая жена в одном лице.  И такие жёны, у некоторых мужчин, длятся всю жизнь. Кто-то называет это «пульсирующими семейными отношениями», но, с моей точки зрения, пульсации бывают в других местах, и при других обстоятельствах.
Я таких жён называю «жёны капитанов дальнего плавания». Им так удобно жить.

Так что сегодня я сделал важный шаг в освоении пространства моих забавных жён, применил научный подход. Может быть, скоро осмелюсь вступить на когда-то совместную территорию жизни с ними в моей памяти и познакомить с ней всех. Может быть.

Важная тема.