Эти четверо

Бондарьков Владислав
В сердце празднично или буднично,
В мире солнечно или ветрено,
Опадает ли, распускается листва.
В прошлом, нынешнем, да и в будущем –
Непременные эти четверо
Откровением, воплощением родства.

Одна неприступна, как жизнь,
Другая, как мысль, прихотлива,
А третья – за ум не держись.
И он, как предтеча отлива.

Не расстаться нам и не встретиться,
Не сплетемся, но не отвертимся –
Нераздельные, неслиянные, как всё.
Так и мучимся – счастью учимся,
Так и маемся – не дознаемся
Кто из нас кого, от чего и как спасёт.

Надежна одна, как земля,
Свободна другая, как ветер,
А третья – начало с нуля,
И он, приходящий за третьей.

Я не знаю им даже имени,
Но верней всего, что приснится мне,
Пронося меня через ночи и дни,
Временами года, стихиями,
четырех ветров колесницею,
На круги своя возвратят меня они.

Связующей нитью одна,
Легчайшей пушинкой другая,
А третья лишь сердцу видна
И он, мой мирок подвигая.