Разбежался апрель...

Валентина Амосова
Разбежался апрель по согретой земле,
зацвели придорожные лозы,
оживает весеннее солнце в смоле
и стекают янтарные слёзы.

Время бодро бежит по земле налегке,
беспощадно страницы листая,
а у бабушки руки и фартук в муке -
ах, какая она молодая!

Светом солнечным залит родительский дом,
ставит бабушка к образу свечку,
брат вихрастый воюет с пушистым котом
мама белит заботливо печку.

Папа тоже в заботах, стучит молотком,
мы играем с подружкою в прятки;
потянуло из сада душистым дымком -
догорает зима без остатка.

Скоро праздник, у взрослых своя суета,
а у брата другая забота:
он без всякого умысла дразнит кота,
что вернулся под утро с охоты.

Мама тихую долгую песню поёт,
слышу голос родной и хрустальный,
и наполнено детское утро моё
дорогой суетой предпасхальной.

Много можно отдать, лишь бы не было сном
ускользающим. Только бы помнить!
Но февраль на дворе, Петербург за окном
и подушкой примятая полночь.