До мурашек...

Ирина Мелешина
До мурашек! До корней волос!
Проникает слово фронтовое.
Будто из далёких давних грёз,
Слышу в этом голосе родное.

- Жди меня! Эти слова до слёз,
Вынимают душу всю из тела.
Образ, вспоминая средь берёз,
По утру соловушка  им  пела.

Будто нет, кровавых, чёрных дней,
Солнце высоко стоит над полем.
Наяву ж, вокруг тела  людей,
Разрываясь плачь кричит над горем.

Сорок первый – сорок пятый год,
Похоронки стаями летели.
Искалеченный… войною род,
Сколько вёсен, зим, метели съели.

Этих судеб, нам не сосчитать,
Можем лишь украдкой помолиться.
Как молилась по ночам их мать,
С сыном или с дочерью проститься.

Выстоять и победить войну,
Сделать невозможное - возможным.
И потом отстроить всю страну,
Дело каждого явилось должным.

Чтоб продолжить человечий род,
Жизнь свою отдать не по жалея.
За высокий дух любить народ,
В каждом городе посажена аллея.


28.02.2018