Чёрный квадрат

Марат Школьник
В безвестности и нищете
От нас ушёл художник в мир иной.
В надгробии его, как на щите,
Повис квадрат над ним и над Землёй.

Любил он босиком ходить,
С палитрой красок, с коркой хлеба,
Мечтал в холстах изобразить
Абстрактность форм под сводом неба.

Когда Малевич Казимир
Квадрат свой чёрный на Земле создал,
Война на части рвала мир,
И смысл холста никто не осознал.

Вся гениальность в простоте!
Сказать о многом, где средства просты.
В квадрате чёрном дань мечте,
Спасенье в пониманьи красоты.

Как бездна, в космосе дыра,
Иль вечное светил затмение,
Планете всей понять пора -
Квадрат для всех предупреждение!