Общественное сознание

Татьяна Шлемова
Походкой прямой, через время, сменив поколения,
Впитав в себя радость высот, и регресса страдания,
Меняясь под натиском трендов и всех обновлений,
Блуждает по миру общественное сознание.

Диктаторский строй, незаметный, но столь радикальный,
Похлеще любой конституции, жёстче угрозы,
Внедряется в головы тысяч путём неформальным,
Сквозь сеть и учения «пряником» страшные дозы.

К чему приведёт этот сгусток людских заблуждений,
К чему приведёт та распущенность, что видна ныне
Из подъезда любого. Когда уже будет прозрение,
И УМ, а не ТРЕНДЫ вдруг станут хозяевами в мире?

Ты рушишь вселенную! Все наши знания, ценности,
Всё то, что кроилось веками из жизней новаторов,
Хотели они, право, лучшей для всех современности,
Сознание - тебе не хватает в пути навигатора!

И что же послужит нам компасом в дезинформации,
Что сможет сменить вектор ложных и глупых суждений?
Я думаю, лишь школа старая, и концентрация
Книг важных способствуют общественному прозрению.