Memento mori

Александр Кураса
                «Memento mori» - мудрые слова,
                Старинное приветствие монахов.
                От них душа мужает перед страхом,
                Когда грозится близкой смертью плаха,
                Иль клеветой наполнена молва.
 
                Глупцом гневливым назовут едва ль,
                Посмешищем не станешь в пылком споре
                И силы обретешь в тяжелом горе,
                Когда поймешь: слова «Memento mori»
                Таят не только бытия печаль.

                Слова мудры, но неминуем крах:
                Готовься умереть хоть с самого рожденья,
                И в каждом миге зри предсмертное  мгновенье,
                Смерть все равно приносит сожаленье
                О мыслях гибнущих и брошенных делах.